Ледяные скитальцы

0

Слово «айсберг» в переводе с немецкого означает – «ледяная гора». Айсберги образуются в результате откола большой глыбы льда от шельфовых ледников в Арктике и Антарктиде.

Поскольку плотность льда составляет 920 кг на куб. м, а плотность морской воды — около 1025 кг на куб. м, около 90 процентов объёма айсберга находится под водой, пишут «Интересные факты» (i-fakt.ru). Эти ледяные гиганты преодолевают огромные расстояния. Например, айсберги из Арктики доплывают почти до Бермудских островов, расположенных на расстоянии четыре тысячи километров от места их образования. А вот антарктические айсберги можно увидеть в районе бразильского города Рио-де-Жанейро. А это более пяти тысяч километров от побережья Антарктиды!
Некоторые айсберги имеют огромные размеры. Например, в 2000 году от ледника Росса в Антарктиде откололся гигант площадью более 10 тыс. квадратных километров. Огромные ледяные глыбы, плавающие в океане, представляют опасность для судоходства. Всем известна трагическая судьба английского пассажирского лайнера «Титаник», столкнувшегося 14 апреля 1912 года с огромным айсбергом. В этой катастрофе погибли около полторы тысячи человек.
Вскоре после этой трагедии был создан Международный ледовый патруль, который следит за движением айсбергов и предупреждает суда о возможной опасности. Финансируют эту службу 17 стран. Интересно, что с начала работы ледового патруля в северной Атлантике от столкновения с айсбергами не погиб ни один человек.
В прибрежных водах Антарктиды постоянно плавает около 100 тысяч айсбергов. По содержанию пресной воды они превосходят все реки и озера вместе взятые. Разрабатываются проекты использования этой воды для орошения засушливых территорий, для чего планируется перемещать айсберги на большие расстояния с помощью специальных буксиров. А канадская компания производит питьевую воду из растопленных кусков айсбергов, которые вылавливаются у берегов острова Ньюфаунленд.
Оценить вкус ледяной воды могут и любители крепких напитков. В той же Канаде производится водка, в состав которой входит вода, добытая из айсбергов. Производители уверены, что это самая чистая водка в мире, ведь средний возраст льда 12 тысяч лет.

Поделиться.

Комментарии закрыты