Леонтьев: Янукович – это часть «оранжевого» проекта

0

В исторической перспективе Россия должна воссоединиться с Украиной, заявил российский политический обозреватель Михаил Леонтьев на курсах журналистского мастерства, организованных Институтом стран СНГ в Ялте.

«Никакого украинского государства быть не может в природе, если есть Россия. Я верю в будущее украинского государства только, если развалится Россия, – сказал Леонтьев, передает «Новый Регион». — Вся идентичность Украины в том, что она – не Россия. Украину как государство можно было бы назвать «Нероссия»… Никто ведь не пишет книгу «Германия – не Россия!». Даже книгу «Финляндия – не Россия». А с Украиной нужно постоянно придумывать какую-то мифологию».

«Исторически, Юго-Восточная Украина – это просто Россия… Львов был польским городом… Вполне вероятно, что интеграция будет происходить через её развал, – сказал эксперт. — Для того, чтобы реинтегрировать, Россия должна состояться как магнит – экономический, политический, военно-политический».

По словам Леонтьева, в реинтеграции Украины и России крайне не заинтересованы США, о чем говорил Збигнев Бжезинский. «Я согласен с Бжезинским, что Россия с Украиной всегда держава, а без Украины – нет. Это кусок единого исторического пространства, физически оторванный. Вся история борьбы России со своими врагами – это вопрос отторжения Украины. Это один народ, который заставили играть друг против друга. Вопрос судьбы России – это вопрос Украины», – уверен эксперт.

«Проект Украина» не имеет субъектности. Это инструмент. Сколько бы эти самые нацики не были бы якобы украинскими националистами, они работают инструментом. Вспомните плакаты о вступлении в дивизию СС «Галичина» и НАТО», – подчеркнул Леонтьев.

По его мнению, именно влиянием Запада объясняется позиция Виктора Януковича, игнорирующего приглашения Москвы вступать в Таможенный союз. «Он был приличным премьером, хотя мне дико не симпатичен. Считаю, что разницы между Януковичем и Ющенко нет. А потому что он – часть «оранжевого» проекта. Он никогда бы не стал во главе Украины, если бы ему не позволили. Украина – «оранжевый» проект. Есть разные фазы. Есть фаза Ющенко, агрессивной смены идентичности. Но смысл «оранжевого» проекта необязательно в том, чтобы открыто наезжать на Россию, а в том, чтобы исключить из легального политического поля вопрос реинтеграции и воссоединения с Россией. И Янукович обслуживает эту идею лучше, чем Ющенко», – сказал Леонтьев.

Высказывания Леонтьева возмутили депутата от фракции «НУ-НС» Ярослава Кендзера. «Когда прямо, без всякой оговорки, зазрения, этот, по большому счету, неизвестный у нас человек позволяет себе такие высказывания, прямо противоречащие нашей Конституции, здравому смыслу, всем цивилизованным нормам и принципам суверенитета, территориальной целостности – прямая дорога к тому, чтобы признать его персоной нон грата. Как минимум. Если бы наш МИД действительно отстаивал наши интересы, он бы сразу же отреагировал, и такого, как Леонтьев, больше бы не пускали ни в Крым, ни в Киев, никуда больше на Украине», – заявил "Новому Региону" депутат.

По  мнению Кендзера, Леонтьев в Ялте озвучил истинное отношение Кремля к Украине. «Это его позиция, как мы хорошо понимаем, полностью отвечает всей общей логике и политике нового империализма России. Так точно думают и в Кремле. Он просто озвучивает то, что не может сказать тот же Путин, учитывая элементарные принципы дипломатии», – уверен Кендзер.

Поделиться.

Комментарии закрыты