Лидер "Правого сектора" идет в президенты

0

Лидер украинской националистической группировки «Правый сектор» Дмитрий Ярош потребовал от властей в Киеве открыть для своих сторонников армейские арсеналы.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в военном ведомстве Украины, в своем ультиматуме украинским военным Ярош заявил, что «консервативные подходы» руководства силовых структур не позволяют навести порядок в стране. Его же вооруженные бойцы, уверен лидер «Правого сектора», быстро подавят антимайдановские движения в восточных и южных регионах Украины.

Если правительство и руководство ВС Украины не выполнит данных требований, Ярош заявил, что «Правый сектор» будет участвовать в судьбе Украины более решительными способами.

Между тем, по данным украинских СМИ, 5 марта в Верховную Раду было внесено предложение о придании «Правому сектору» статуса регулярных военизированных подразделений. Причем за отказ поддержать эту инициативу утвержденный Верховной Радой премьер-министром Арсений Яценюк отправил в отставку трех замов министра обороны, в том числе первого.

3 марта Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры РФ закрыл доступ к 13 группам украинских националистов в соцсети «ВКонтакте», которые распространяли информацию экстремистского содержания, имеющую отношение к украинскому националистическому объединению «Правый сектор» и содержали призывы к российскому народу осуществлять террористическую деятельность, в том числе призывали участвовать в массовых мероприятиях на территории Москвы.
 
А Следственный комитет России 3 марта возбудил уголовное дело в отношении Дмитрия Яроша, ему грозит до 7 лет лишения свободы. По мнению следствия, в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации "публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России". Ярош на страницах социальных сетей своей организации призвал террориста Доку Умарова и его сторонников «активизировать свою борьбу» против Российской Федерации. Спустя несколько часов после публикации и разгоревшегося скандала в связи с этим заявлением «Правый сектор» опроверг заявление своего лидера, отметив, что аккаунты организации в соцсетях были взломаны неизвестными.

Тем не менее, 5 марта Ярош был объявлен в международный розыск, ему заочно предъявлено обвинение. В тот же день Генпрокуратура Украины сообщила, что не находит оснований для задержания и выдачи России лидера "Правого сектора".  

7 марта председатель киевской организации "Правый сектор" Андрей Тарасенко сообщил, что Ярош собирается баллотироваться в президенты Украины. "Мы готовим съезд, на котором партия будет переименована, и мы идем на выборы в Киеве, на выборы во всех местных советах, городах и селах, и это означает, что Дмитрий Ярош будет баллотироваться в президенты Украины", — сообщил он на пресс-конференции.

По материалам "Столетие", "Росбалт", РСН

Поделиться.

Комментарии закрыты