Лондон грозится выйти из Евросоюза

0

На место теперь уже бывшего главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу пришел новый человек – руководителем ЕК стал экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Самым интересным в интриге избрания главного еврочиновника стало поведение Великобритании, ради «партнеров из-за океана» поправшей все демократические нормы демократической Европы. А все из-за того, что Юнкер явно симпатизирует России.

Англия вдруг разлюбила демократию

Бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер назначен на пост главы Еврокомиссии на 2014–2019 годы, сообщил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей. Для назначения Юнкера 27 июня впервые понадобилось проводить голосование – раньше председатели ЕК избирались консенсусом. Его кандидатуру поддержали 26 глав стран–членов ЕС, против выступили британский премьер Дэвид Кэмерон и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Теперь Юнкера должен утвердить в новой должности Европарламент, заслушав его программу 16 июля. Это утверждение не вызывает сомнений, поскольку его поддерживают две крупнейшие фракции – Европейская народная партия и фракция социалистов, составляющие вместе парламентское большинство.

Кэмерон пообещал, что Лондон «до конца» будет противостоять назначению Юнкера. «Я буду стоять на своих принципах, даже находясь в меньшинстве. Я считаю, что в этом назначении неправильны две вещи. Во-первых, неправилен принцип. Главы государств и правительств ЕС не должны в обход демократических процедур назначать главу исполнительной власти сообщества. Во-вторых, это неверная фигура, которая стояла у истоков проекта, чрезмерно усилившего власть Брюсселя (над национальными правительствами)», – сказал Кэмерон.

Кэмерон выступает не только против Юнкера, но и против самой системы назначения кандидата по итогам выборов в Европарламент – по мнению его партии, такая практика является злоупотреблением европейским законодательством, так как выборы главы ЕК – прерогатива глав государств. По действующим в ЕС нормам будущий глава ЕК избирается не единогласно, а «квалифицированным большинством» голосов. Кроме того, за предложенного Евросоветом кандидата должно проголосовать большинство депутатов Европарламента.

Причем Кэмерон открыто попытался нарушить нормы, которые Великобритания сама обязалась соблюдать, когда в 2008 году ратифицировала Лиссабонский договор, в котором они и закреплены. Он, прикрываясь демократической риторикой, по сути подверг порицанию сами принципы демократии, которым Лондон при удобном случае так любит поучать другие государства.

Споры между Меркель и Кэмероном вышли на поверхность лишь в последние дни. А еще в начале июня лидеры Евросоюза – и Кэмерон, и канцлер ФРГ Ангела Меркель – не хотели выносить сор из избы и скрывали от публики свои разногласия вокруг фигуры Юнкера. Наблюдатели не могли понять, почему Меркель отказывается вслух поддержать эту кандидатуру, ведь именно за его партию проголосовало большинство избирателей на выборах в Европарламент в конце мая.

Это как покер – борьба за власть

Как напоминал ранее телеканал «Евроньюс», по новым правилам Еврокомиссию должен возглавить лидер получившей большинство мест Европейской народной партии. Британский премьер такой процедурой недоволен – а в самой Британии, напомним, абсолютно аналогичная система избрания премьер-министра.

«Я не понимаю, почему канцлер Меркель не воспринимает назначение Юнкера как должное? – недоумевал тогда в интервью телеканалу депутат Европарламента от фракции «Альянс либералов и демократов за Европу» Александер граф Ламбсдорфф. – Ведь кандидат от этой победившей партии должен возглавить Еврокомиссию согласно демократической процедуре, а у нас в Европе демократия».

А уже накануне назначения «Евроньюс» пытался представить себе, что будет, если Кэмерон и его сторонники сумеют торпедировать кандидатуру Юнкера, хотя его партия и победила на выборах.

Это как покер – борьба за власть между двумя демократическими институтами, говорил телекомментатор Николаус Блом. «Но в данном случае будет непросто проигнорировать волю избирателей. Все должны прежде хорошенько подумать. И вы можете поставить круглую сумму на то, что если главы государств и правительств выберут третью кандидатуру и отправят ее на утверждение в парламент, где ей потребуется получить большинство голосов, то этот кандидат будет отвергнут Европейским парламентом», – предсказал Блом.

«Он подвел всех британцев»

Для евроскептика Кэмерона Юнкер имеет слишком большое влияние в институтах ЕС, которое он всегда использовал в поддержку усиления европейской интеграции и процесса федерализации Европы.

Кроме того, Кэмерон находится под сильным политическим давлением в своей стране, где на выборах в Европарламент 25 мая сокрушительную победу одержала радикальная евроскептическая Партия независимости (UKIP), выступающая с гораздо более жесткими антиевропейскими лозунгами, чем сам Кэмерон. Такой выбор британцев вынуждает премьера усиливать свою риторику, направленную на ограничение власти институтов ЕС.

«Кэмерон поставил британцев в неловкое положение и подвел всех тех людей в Британии, которые голосовали против (евроинтеграции)», – сказал РИА «Новости» депутат Европарламента от UKIP Дэвид Коберн. По его словам, выдвижение Юнкера на должность председателя ЕК будет иметь для Евросоюза долгосрочные негативные последствия и приведет к полному коллапсу европейского проекта. «Я думаю, это будет катастрофа для Европы в целом и, соответственно, катастрофа для экономики Великобритании. Юнкер опасен, он хочет большей евроинтеграции и представляет собой именно то, чего мы не хотим», – заявил евродепутат.

Ранее лидер лейбористов Эд Милибэнд назвал выдвижение Юнкера «полным провалом и абсолютным унижением» Кэмерона.

Высказывания Кэмерона предназначены для избирателей в самой Британии, пояснил газете «Взгляд» бывший преподаватель кафедры славистики Университета Глазго (Великобритания), доктор философских наук Андрей Рогачевский.

«Было заранее известно, что он в меньшинстве. Он мог бы ничего не говорить, промолчать и проявить единодушие с коллегами по работе в Евросоюзе, но он этого не сделал. Это необычно, когда человек такого ранга идет вразрез с общепринятым мнением, – отметил Рогачевский. — Многие из британских консерваторов считают, что в Евросоюзе не следует оставаться, избиратели явно симпатизируют UKIP. И такое решительное и не вполне разумное поведение премьер-министра, возможно, частично объясняется тем, что он хочет отвоевать у UKIP часть избирателей обратно, но пока трудно сказать, насколько эта стратегия успешна».

Зависит от партнеров за океаном

«Схватка началась не на жизнь, а на смерть, потому что Юнкер считается симпатизантом европейских стран, которые не совсем разделяют взгляды на абсолютное доминирование англосаксов в мире. В частности, он в хороших отношениях с российским истеблишментом», – сказал газете «Взгляд» директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве, кандидат юридических наук Павел Салин.

«Полномочия главы Еврокомиссии весьма и весьма весомы, а отношения Москвы с национальными государствами вроде Германии, Франции и прочими достаточно тесные. А вот с официальным Брюсселем они заметно потеплеют, если Юнкер станет главой Еврокомиссии. Именно поэтому Британия как представитель интересов США заняла такую позицию». Салин напомнил, что Британия угрожала покинуть Евросоюз, а также сбрасывала компроматы на Юнкера.

Как и любой английский политик, Кэмерон во многом зависит от партнеров за океаном, добавил политолог. «Перед ним поставили задачу: не допустить, чтобы политик, который отклоняется или может отклониться от прежней линии Брюсселя, занял какой-либо руководящий пост. И он выполняет эту задачу, даже рискуя попасть под осуждение общественности и коллег по Евросоюзу, – отметил Салин. – Здесь причина не внутриполитическая, он больше ориентируется на Вашингтон и его интересы».

Марина Балтачева, Юрий Зайнашев,
«Взгляд»

Поделиться.

Комментарии закрыты