Лучшие курорты Крыма омываются фекалиями

0

В Черное море потекли нечистоты из канализационного коллектора, который обслуживает 20 южнобережных курортов. Около недели жителям Алупки, Гаспры, Кореиза, Мисхора и Ливадии вода подаваться не будет.
Как сообщил[link=http://www.rosbalt.com.ua] «Росбалту» [/link] руководитель местной экологической организации Александр Семенов, виной всему — оползень. «В море у берегов Алупки сливаются сотни кубометров грязной воды, в составе которой, как грунтовые воды, так и канализационные стоки. Вдоль всех улиц Алупки к морю бегут ручьи канализационных стоков», — проинформировал эколог. Оползень, в результате которого и прорвало коллектор, образовался из-за нарушения технологии строительных работ, заявляют в ялтинском горсовете. Как выяснилось, горсовет Алупки дал разрешения на строительство многоэтажных домов, которые вскоре отменил из-за отсутствия геологической экспертизы. Однако строительство продолжалось.

Как утверждает известный в Ялте правозащитник Василий Королев, «при строительстве нарушались все существующие технические нормы и, прежде всего, права региональной застройки. Этот район подвержен оползню, на котором находятся жилые массивы». В результате взрывных работ по стенам домов пошли трещины. А все хозяйственные постройки буквально за два дня съехали к опорным стенам ближайших зданий.

На месте аварии работают спасатели, горводоканал и санэпидемстанция. В мэрии Ялты и Алупки уверяют, что говорить о катастрофе украинского масштаба рано,  так как еще есть возможность принять меры по предотвращению ЧП.

Напомним, что в настоящее время на всей территории Крыма — свыше полутора тысяч официально зарегистрированных оползней. Большую часть времени они не активны, но время от времени они сползают, разрушая ландшафт, дороги, жилые массивы и другие коммуникации.

Поделиться.

Комментарии закрыты