Ляпы политиков

0

Обезопасить себя от роковых последствий конфузов очень сложно и одновременно очень просто. Нужно всего лишь научиться искренне смеяться над самим собой.

Шеф, все пропало!

Минус 3% голосов и поражение на президентских выборах. Таковой, по мнению политолога Дмитрия Выдрина, была цена фразы «Пропало все!», неудачно сказанной Юлией Тимошенко перед телевизионной камерой. «Это самая сильная оговорка последних десятилетий», — уверен эксперт.

По словам народного депутата Тараса Черновола, не меньший урон леди Ю принесла еще одна очень короткая и очень некстати сказанная реплика: «Хи-хи-хи!» Речь идет о реакции Тимошенко на слова российского премьера Путина, который обозвал президента Ющенко «мазуриком».

«На Западной Украине ей не простили этого, – уверен Черновол. — Тогда шутили, что каждое «хи» – минус 1%. Три «хи» – в сумме 3%, которых ей и не хватило для победы в 2010-м. Этот смешок был разрекламирован ющенковцами по максимуму».

Смешные ситуации случались, конечно же, и с президентом Виктором Януковичем. В большинстве своем они хорошо известны, пересказывать их нет смысла. Однако на вопрос «Почему подобное происходит именно с ним?» эксперты дают довольно неожиданный ответ.

Дело не в том, что Янукович совершает много ошибок и слишком часто попадает в какие-то комические эпизоды, считает политтехнолог Сергей Гайдай. А в том, что многие граждане не желают видеть в главе государства ничего другого, кроме поводов для насмешек. Окажись на месте Виктора Федоровича любой другой, над ним почти наверняка начнут смеяться не меньше, уверен эксперт. Потому что претензий к власти у наших граждан накопилось много. И все они персонифицируются на человеке, стоящем у руля государства.

Аналогичного мнения придерживается и политолог Дмитрий Выдрин. «Я думаю, не столько Гарант в какие-то ситуации попадает, сколько интерпретируют журналисты, которые бы хотели, чтобы он попал. Практически все ситуации, которые осмеивались в СМИ, возможно и не стоят выеденного яйца. К примеру, у меня, хотя я, вроде, человек грамотный, оговорок куда больше, чем у главы государства. Просто почему-то мои оговорки журналисты не подымают на щит, а его  — поднимают», — сказал Выдрин.

Секс и зонтик

«Выдающиеся ляпы, — уверен Дмитрий Выдрин, — случались со всеми украинскими президентами и очень со многими рядовыми политиками. Одному из самых выдающихся ляпов уже 20 лет. Он связан с «героической борьбой» одного моего хорошего знакомого – Ивана Салия – за пост спикера Верховной Рады. Я ему подготовил текст выступления, в котором предусмотрел даже возможные вопросы с ответами на них.

Был там, в частности, и такой вопрос: «Как же вы, уважаемый пан Салий, еще недавно секретарь райкома Коммунистической партии, успели так быстро стать борцом за независимость?» Ответить надо было цитатой из Достоевского. О том, что только дураки не меняют своих взглядов.

И вот, смотрю я по телевизору трансляцию заседания. Мой вопрос, как по кальке, задает известный патриот Иван Заец. Салий усмехнулся и сказал: «Вы знаете, как писал Достоевский: только дураки не меняют свои взгляды». Потом он сделал многозначительную паузу. Отвернулся от текста и припечатал: «А я свои взгляды, кстати, никогда и не менял!» В сессионном зале парламента поднялся гомерический хохот. Прекрасные шансы Ивана Салия стать спикером улетучились в один момент».

Еще более смешной случай произошел много лет назад с одним из наших президентов во время официального визита в Пекин. Слово опять Выдрину, который был в составе делегации: «Прибыли мы на встречу с китайскими студентами. Куча телекамер, в том числе, и украинские. Президент спрашивает у переводчика, как поздороваться на китайском. Переводчик сказал ему некое «тяймянь-тяймянь». Наш Гарант торжественно произносит это «тяймянь», после чего зал взрывается ужасным хохотом. Студенты просто катаются по полу.

Глава государства в смятении, поворачивается к переводчику, спрашивает: «В чем дело, что я сказал?!» Переводчик покраснел, отвечает: «Вы знаете, вы не совсем прилично сказали…» — «А все-таки?» – настаивает президент. «Понимаете, — отвечает переводчик, — в китайском многое зависит от ударения. Другое ударение, и полностью меняется смысл». — «И что же в итоге я им сказал?» — «В итоге, вы сказали им примерно следующее: «Я сейчас вам покажу, как заняться сексом при помощи зонтика!»

Расслабьтесь и получайте удовольствие!

Как не попасть в смешное положение? И что делать, если вы вдруг при всем честном народе оконфузились?

Набор рецептов от десятка различных специалистов практически универсален. Нужно развивать свой опыт публичного общения, наращивать эрудицию, спокойно воспринимать ошибки и… смеяться, смеяться и еще раз – смеяться!

Слово экспертам. «Во-первых, относиться к этому легче, – советует Виктору Януковичу и остальным страдающим от насмешек политикам Сергей Гайдай. — На 90% игнорировать нападки общества. Это позиция сильного человека.

Во-вторых, строго-настрого запретить преследования и акции возмездия в отношении тех, кто пытается над президентом шутить, юморить и критиковать.

В-третьих, смеяться, любой свой ляп превращать в акт самоиронии. То есть, смеяться над собой первым. И говорить: «Да, бывает такое. Бывает, и венок падает». Естественно, надо подтягивать культуру речи, этикет. Но это вопрос времени. Первичным является — не обращать внимания, не реагировать агрессивно и не забывать о самоиронии».

«Не оправдываться, — добавляет Дмитрий Выдрин. – И не пытаться задним числом вносить какие-то другие смыслы».

«Есть легкий человек, а есть тяжелый – рассуждает на тему политконфузов «регионал» Михаил Чечетов. — Тяжелый — это тот, у которого нет чувства юмора. Очень плохо, если чувства юмора нет у руководителя. А в политику без юмора вообще идти нельзя! Иначе тут можно тронуться умом. Надо уметь смеяться над собой!»

Владимир Сонюк,
«Обозреватель»

Поделиться.

Комментарии закрыты