«Мачо и ботан»: копы среди школьников

0

В апреле на экраны украинских кинотеатров выйдет новая криминальная комедия «Мачо и ботан», в основу которой лег популярный в Америке сериал «21 Jump Street», где в свое время играл тогда еще не снискавший большую славу Джонни Депп.

В основе сюжета – история двух молодых копов, которые благодаря своей внешности отправляются на сверхсекретное задание. Им предстоит заново стать учениками средней школы, в которой процветает наркоторговля.

Автор ушел, идея осталась

Сериал «21 Jump Street» транслировался на протяжении пяти сезонов в далеких 80-х, первые четыре – на канале Fox. За эти четыре года шоу стало настоящим хитом телеканала. Идея снять на его основе полнометражный фильм пришла в голову Стефену Дж. Кэннелу, одному из авторов «21 Jump Street». За свою плодотворную карьеру Кэннел успел поработать сценаристом и продюсером таких фильмов и сериалов, как «Команда А», «Файлы Рокфорда», «Величайший американский герой» и «Умник». Проекты приобрели множество поклонников, в том числе и среди коллег по цеху. Одним из таких поклонников стал Нил Х. Мориц, сделавший себе репутацию успешного продюсера боевиков.

К сожалению, автор идеи не дожил до того момента, как она стала готовым фильмом. Кэннел скончался в 2010 году в возрасте 69 лет. «Он был на удивление харизматичным человеком, я его обожал, – говорит Мориц. – Когда мы с ним встретились, разговор у нас зашел о сериале «21 Jump Street», и я заметил, что мне это шоу очень нравится. Он, в свою очередь, рассказал, что работает над полнометражной версией, и предложил мне взяться за продюсирование проекта. Разумеется, я согласился».

Однако работа над полным метром не началась до тех пор, пока темой не заинтересовался Джона Хилл, который выступил исполнительным продюсером фильма, соавтором сценария наряду с Майклом Бэколлом, а также исполнил одну из главных ролей.  «Я встречался с подростками и спрашивал, не знают ли они такой телесериал, но всегда получал отрицательный ответ, – рассказывает продюсер. – Тогда я вкратце описывал им сюжет: история о двух полицейских, которых под прикрытием внедряют в школу. Реакция была однозначной: «Звучит круто!» Словом, материал просто отличный для комедийного боевика».
 
Режиссерское кресло поделили Фил Лорд и Кристофер Миллер. Ранее дуэт работал над анимационным фильмом «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек». Как могли создатели мульта претендовать на режиссерские кресла комедийного боевика, да еще категории «R»? «Мы хотели сделать что-то, совершенно не похожее на то, что делали раньше, – объясняет Миллер. – Тут мы выложились по полной программе, показав все, на что способны».

Татум в центре и Депп в эпизоде

Главных героев в картине два: Мортон Шмидт, который некогда был заправским ботаном, но неожиданно даже для самого себя стал копом, и Грэг Дженко, который в школьные годы был кумиром одноклассников, а теперь  планирует стать суперполисменом. Роль Шмидта еще во время разработки проекта оставил за собой Джона Хилл. «Это один из самых интересных персонажей, которых мне доводилось играть, – признается актер. – Он хочет быть хорошим копом, но в нем еще со школьной скамьи живет неискоренимая неуверенность в своих силах».

Подыскивая претендента на роль Дженко, кинематографисты знали, актер должен был быть красавчиком, настоящим мачо, но при этом – способным комиком. «Встретившись с Ченнингом Татумом, мы поняли, что именно он должен играть эту роль, – говорит режиссер Кристофер Миллер. – Все знают, что он отлично справляется с геройскими амплуа. Однако при этом в нем живет природная доброта, которая делает его игру очень контрастной и яркой. Кроме того, у него отличное чувство юмора».

Помимо исполнения одной из главных ролей, Татум взял на себя функции исполнительного продюсера. «Мне очень нравятся комедии, но когда вопрос встает об игре в таком фильме, мне как-то боязно, – признается актер. – Комедия куда труднее, чем любой другой жанр. Надо выявить для себя смешные эпизоды, отыграть свою роль, а затем прерваться и выдержать паузу. Не скрою, для меня съемки в этом фильме стали неоценимым опытом».

Бри Ларсон возглавляет список актеров второстепенных ролей. Ей досталось амплуа Молли. В школе Шмидт (он же Хилл) никак не мог похвастаться излишним вниманием слабого пола. Получив необычное задание, он с удивлением обнаруживает, что теперь в школе быть ботаном – это круто. Все девчонки, и в особенности Молли, от него в восторге.

Дэйв Франко в роли Эрика стал еще один красноречивым отличием современной школы от той, какую помнят герои Татума и Хилла. «В сущности, Дэйв Франко играет идеального парня, – говорит Лорд. – Милый юноша с греко-римской внешностью – девчонки от него без ума. Да, крутые парни тоже сильно изменились и отличаются от крутых парней времен 1980-х».
 
На роль учителя физкультуры мистера Уолтерса создатели фильма пригласили Роба Риггла. Завершает список ключевых актеров всемирно известный рэпер  Айс Кьюб, которому досталось амплуа капитана Диксона, начальника полицейского участка улицы Джамп. Также в кадре мы увидим исполнителя одной из главных ролей сериала «21 Jump Street» Джонни Деппа. Хилл специально для него написал эпизодическую роль, и известный актер не отказался вернуться в фильм своей молодости.

Продолжению быть

Актеры очень быстро поладили друг с другом на съемочной площадке. Мало того, после съемок Татум признавался, что если бы он встретился с Хиллом в школе, то они обязательно стали бы неразлучными друзьями. «Нас все время спрашивают, дружили бы мы в школе, потому что наши экранные герои не дружат. Я думаю, мы были бы лучшими друзьями, — вторит коллеге Джона Хилл. — Мне редко с кем хотелось общаться так тесно, как с этим парнем. Мы постоянно тусим вместе».

В Штатах «Мачо и ботан» вышли еще в марте (кстати, оригинальное название фильма — «21 Jump Street», как и сериала, по мотивам которого он снят), и за первый уик-энд картина сумела возглавить прокат, собрав более 35 миллионов долларов. А не так давно стало известно, что компания Sony Pictures уже задумала продолжение фильма «Мачо и ботан».

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: B&H film distribution, «Новости кино», «О видео»

Поделиться.

Комментарии закрыты