Манн Рэй и «живопись света»

0

Его эксперименты в фотографии удивляли и восхищали публику

Его настоящее имя Эммануил Радницкий, он был старшим сыном в еврейской семье, эмигрировавшей из Российской империи. В 1912 году при оформлении паспорта Радницкие взяли фамилию Рэй, с тех пор Манни — так его называли дома — стал именовать себя Ман Рэй. Под этим несколько таинственным псевдонимом (по-английски man — человек, ray — луч) фотограф и вошел в историю искусства ХХ века.

Женщина-скрипка
Он родился 27 августа 1890 года в Филадельфии. Через семь лет семья переехала в Нью-Йорк. Позднее Манн Рэй изучал там искусство, увлекся фотографией Альфреда Стиглица. Благодаря ему Рэй познакомился с европейским авангардизмом. Первая персональная выставка художника состоялась в Нью-Йорке (1915). В 1918 начал всерьез заниматься фотоискусством и кинематографом, экспериментировал с различными технологиями.
В 1922 году фотограф изобрёл названную в свою честь рэйографию (фотограмму). Этот метод позволял получать фотографические изображения без применения фотоаппарата, путём накладывания объектов на сверхчувствительную бумагу и освещения лампой. В середине 20-х Рэй начал активно использовать как художественный приём соляризацию, или эффект сильного пересвета, получаемый при повторной экспозиции негатива. Кроме того, он одним из первых начал совмещать в одном произведении фотографию и живопись, создавая своеобразные сюрреалистические «объекты».
Использование новаторских методик, которые сам Рэй называл «живописью света», создавало абсолютно новый и свежий взгляд на фотоискусство, возвышая его до уровня чего-то загадочного и таинственного. Такие фотографии, как «Круглые предметы в движении, с гвоздиками, пружиной и электрической пробкой», «Пьющая Кики» внесли свой вклад в становление сюрреализма.
К тому времени Ман Рэй уже перебрался в Париж и познакомился с Алисой Прин, известной как Кики де Монпарнас. Последующие семь лет были чрезвычайно плодотворными и обогатили мировое искусство целым рядом неожиданных уникальных произведений. Кики стала музой художника, и он увековечил ее в своей «Скрипке Энгра» (1924).

«Беспристрастный, но не равнодушный»
Очередной роман художника, на этот раз с американской моделью Ли Миллер, помимо ее портретов подарил художественному миру еще один шедевр — рисунок «Объект разрушения» и сделанную по нему конструкцию под названием «Неразрушимый объект». Этот «объект» представляет собой рисунок метронома с маятником, на котором закреплен вырезанный из фотографии эффектный глаз Ли Миллер. Сопровождающая изображение надпись гласит: «Вырежьте глаз из фотографии того, кто был любим, но кого вы больше не видите. Прикрепите глаз к маятнику метронома и отрегулируйте его так, чтобы достичь нужного вам темпа. Дождитесь остановки маятника. Взяв в руку молоток, хорошенько прицельтесь и постарайтесь разрушить всю конструкцию одним ударом». Это руководство к действию свидетельствует о настойчивой внутренней потребности Ман Рэя облекать в слова и даже в действия свои ощущения — в данном случае, очевидно, ярость, ненависть, разочарование.
Другой любимой моделью Ман Рэя стала Жаклин Годдар, которую Сомерсет Моэм как-то назвал самой красивой из всех женщин, которых он когда-либо встречал. Плененный светловолосой красавицей, Ман Рэй создал свою Годдар: на отпечатке негатива черное становится белым, а пышные волосы Жаклин словно парят в воздухе. В более традиционном духе он, уже в качестве фотографа для журналов мод, делает портрет дизайнера Эльзы Скьяпарелли, черпавшей вдохновение в работах друзей-сюрреалистов. Не менее интересны выполненные художником портреты маркизы Казати — скандально известной светской львицы, заявившей, что она желает быть живым произведением искусства.
Ман Рэй прожил во Франции почти 20 лет. Он успел покинуть Париж за несколько дней до оккупации. Вот что пишет об этом Мэйсон Клейн: «Для того, у кого не было четкого ощущения своего еврейства, чье существование целиком и полностью определялось персональной артистичностью, угроза завоевания Парижа нацистами означала неминуемую утрату того мира, в котором ему была обеспечена и анонимность, и публичность».
По возвращении в США открывается новая — голливудская — страница жизни Ман Рэя, в которой встреча с Джульетт Браунер означала для художника обретение музы и модели, партнера по шахматам (интерес к этой игре, вероятно, возник у него под влиянием заядлого шахматиста Марселя Дюшана) и, что важнее всего, супруги. Успех не заставил себя ждать, выставки следовали одна за другой. Несмотря на такой интерес к его творчеству, сам художник называл Калифорнию красивой тюрьмой и мечтал о том дне, когда сможет вернуться во Францию. Это произошло в 1951 году. В Париже Ман Рэй сконцентрировался на коллекционировании всего, что так или иначе было связано с сюрреализмом. У художника и его жены родилась дочь Анна Рэй, ставшая впоследствии автором популярных книг о своём отце и его знаменитых друзьях.
В 1976 году в возрасте 86 лет Ман Рэй умер в своей парижской фотостудии. Он был похоронен на кладбище Монпарнас. Эпитафия на его могиле гласит: «Беспристрастный, но не равнодушный». После его смерти Джульетт организовала фонд, который владеет авторскими правами на большинство произведений Рэя, организует выставки, публикует альбомы. Жена художника умерла в 1991 году и была похоронена в той же могиле с эпитафией «Снова вместе».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Tg-m.ru, «Википедия» (ru.wikipedia.org)

Поделиться.

Комментарии закрыты