«Матч»: ударить и победить

0

В этом году нас ожидает сразу несколько фильмов, как украинского, так и российского производства, посвященных футболу. Такой интерес к историям про парней, гоняющих мяч, объясняется просто: впереди — ЕВРО-2012. А в кино, как и в любом другом бизнесе, если есть спрос, значит, будет и предложение.

Однако самой громкой премьерой остается пока что скандальный «Матч» Андрея Малюкова. Лента с бюджетом в 10 млн. долларов выйдет на экраны украинских кинотеатров уже 1 мая.

Безруков: «В школе на воротах мне сломали палец»

Фильм посвящен знаменитому футбольному поединку советских футболистов с немецкой командой Flakelf в оккупированном Киеве в августе 1942-го. Та футбольная баталия вошла в историю как «Матч смерти». Футбол предстает в фильме могучей «цивилизованной» силой, способной позволить даже врагам встречаться без оружия. В фильме заведомо нет сцен насилия и прочих кадров, нежелательных для аудитории 14 лет и старше.

В действительности в оккупированном Киеве всего было сыграно 10 матчей в период с 7 июня по 16 августа 1942 года. Во всех киевляне одержали победу с общим счетом 52:14. К слову, эти футбольные поединки до сих пор вызывают восхищение у болельщиков всего мира. Достаточно сказать, что в Голливуде о нем недавно выпустили фильм, где играют Пеле и Сталлоне. А журналисты из организации «Репортеры без границ» сняли документальную ленту аккурат к чемпионату мира по футболу. «Матч смерти» там считают одним из ярчайших проявлений того, что в Европе именуется Сопротивлением.

Стадион «Старт» в столице Украины, где проходили знаменитый футбольный поединок, сохранился. Но сам матч Андрей Малюков снимал под Киевом, на другом стадионе, так как историческое место соревнований слишком плотно окружено многоэтажками, которые постоянно попадали в кадр.

Исполнителем главной роли стал Сергей Безруков. Ради своего персонажа  — вратаря Николая Трусевича, расстрелянного в Сырецком концлагере вместе с другими футболистами «Динамо» — актер несколько месяцев тренировался с  одним из лучших вратарей за российскую историю футбола Сергеем Овчинниковым. «Он научил меня разным старым трюкам, в том числе и 1940-ых годов, таким эффектным, что после них стадион ревел от восторга. Тренироваться пришлось много, ведь с футболом у меня как-то не сложилось: в школе я как-то стоял на воротах и мне сломали палец на руке, хотя мяч я и поймал. Вот с тех пор быть вратарем не приходилось», — разоткровенничался со СМИ Безруков. Также в фильме снялись Елизавета Боярская и Екатерина Климова.

В картине актриса сыграла образ женщины, любовником которой становится немецкий офицер. Однако Климова не считает ее поступок однозначно плохим.  «Роль женщины на войне — иная, чем у мужчин. Ее задача — сохранить себя и свою семью, она несет ответственность за детей. Поэтому неудивительно, что моя героиня всеми силами стремится выжить. Да, она выбирает такой метод борьбы, но мы не вправе ее осуждать. Не знаю, как на ее месте поступила бы я», — говорит актриса.

Народу Украины этот фильм не нужен?

Как стало известно, фильм «Матч» откроет Международный фестиваль фильмов о футболе CINEfoot, который будет проходить в Бразилии с 24 мая по 3 июня. В программу включены как полнометражные, так и короткометражные художественные и документальные ленты. Лауреаты будут определены в результате зрительского голосования.

«Матч» мог бы выйти на наши экраны в апреле этого года, если бы не строжайшая проверка. Как выяснилось, в связи с «неопределенной ситуацией относительно проката фильма «Матч» на территории Украины, Агентство по делам кинематографа Украины в установленные законами Украины сроки не приняло никакого решения о выдаче (или отказе) прокатного удостоверения на фильм.
 
Продюсеры обратились к общественности с письмом: «Все наши переговоры с украинскими телевизионными каналами и кинотеатрами заблокированы.  Позиция украинских чиновников дополняется политической кампанией против фильма «Матч», развернутой ультранационалистами, которые ведут настоящую травлю по отношению к украинским кинематографистам, принимавшим участие в создании картины. Представители государственных структур Украины, отвечающие за это направление, не противодействуют этой политической позиции, придерживаясь мнения, что «народу Украины этот фильм не нужен».
 
Тут же подоспели опротестования от министра культуры Михаила Кулиняки: «Я фильм «Матч» еще не видел. Ведь министр культуры и Минкульт не занимаются ни предварительными просмотрами фильмов, ни, тем более, выдачей прокатных удостоверений. Этим занимается Государственное агентство по вопросам кино, и я знаю, что эксперты уже предварительно просмотрели этот фильм, но, повторюсь, я на нем не присутствовал. И действительно мнения разделились. Давайте не будем говорить о том, что Министерство культуры каким-то образом принимает участие в выдаче прокатных удостоверений. У нас уже был прецедент по фильму «Август. Восьмого» и вы, я так думаю, поняли, что Министерство тут абсолютно ни при чем. Будет принято решение, будет выдано прокатное удостоверение и фильм пойдет в прокат».

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «ПрофиСинема», «МедиаБизнес», kiev.globalinfo.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты