МЧС подарят $500 млн.

0

Министерство по чрезвычайным ситуациям получит от Всемирного банка грант в 500 млн. долл. на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Об этом заявил глава МЧС Владимир Шандра, сообщает пресс-служба министерства.

По его словам, договор практически готов. «Деньги будут лежать в одном из банков, будут использоваться по необходимости исключительно для ликвидации чрезвычайных ситуаций», — сказал Шандра  [link=http://www.pravda.com.ua]«Украинской правде»[/link].

Он также заверил, что все чернобыльские объекты, которые представляют опасность, финансируются в полном объеме.
По словам министра, в ближайшее время он подпишет соглашение с президентом Европейского банка реконструкции и развития Томасом Мировым, согласно которому украинское МЧС получит грант в размере 135 млн. евро. «77 млн. евро пойдут на достройку объектов ядерной безопасности, в частности, на хранилище отработанных отходов ядерного топлива, 58 млн. евро на объект "Укрытие"», — рассказал Шандра.

Он подчеркнул, что речь идет именно о гранте, а не о кредите. «Эти деньги не придется возвращать», — отметил министр.

По его данным, за 2008 г. МЧС получило 600 млн. грн. международной помощи. «Хочу заверить, что ситуация в зоне отчуждения контролируется. Кризис ЧАЭС не зацепит, увольнений не будет, а на станции работают более 3000 человек. Средняя заработная плата за декабрь 2008 г. составила 3800 грн., по состоянию на 10 февраля полностью выплачена зарплата за январь», — сказал руководитель МЧС.

Кроме того, он заверил, что ядерные реакторы, которые используются на украинских АЭС, можно эксплуатировать еще 15 лет. По словам Шандры, в 2010-2011 гг. истекает срок эксплуатации ядерных реакторов, который составляет 30 лет. «Однако, по выводам экспертов МАГАТЭ, реакторы находятся в хорошем состоянии и безопасны для использования», — сказал министр.

Он также отметил, что правительство одобрило проект технико-экономического обоснования строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). «На заседании правительства было принято ТЭО ЦХОЯТ», — сказал Шандра, подчеркнув, что принятие решения о строительстве этого объекта находится в компетенции Верховной Рады.

Поделиться.

Комментарии закрыты