Мечты Ющенко развеяли Россия и Константинополь

0

Министерство юстиции России намерено добиться в суде закрытия структур непризнанного в православном мире Киевского Патриархата, действующих в Московской области. На официальном сайте Минюста РФ опубликован список религиозных организаций, деятельность которых планируется запретить в судебном порядке.
Среди них оказалась и централизованная религиозная организация Богородская епархия Украинской Православной Церкви – Киевского Патриархата. Она была создана в начале 1990-х годов в подмосковном городе Ногинске. Ее возглавил архимандрит Адриан (Старина), запрещенный в священнослужении священноначалием Русской Православной Церкви за аморальное поведение и коррупцию. Прихожанами новой структуры УПЦ КП в Подмосковье стали представители украинской диаспоры, проживающие там.

Сам Адриан в интервью украинским СМИ ранее заявлял о планах по расширению влияния структуры на Москву, Кубань и Сибирь. Он также требовал от российских властей передачи УПЦ КП бывший дворец гетмана Украины Ивана Мазепы в Москве для устройства в нем епархиального управления и воскресной школы, передает  [link=http://www.nr2.ru]«Новый Регион»[/link].

Кроме этой новости, печальным известием для украинских властей стало и известие от Константинопольского патриарха Варфоломея, который выступил на совещании в Стамбуле с осуждением идей создания новых независимых православных Церквей по национальному признаку.
«В новейшее время и под воздействием светского влияния основой автокефалии уже является светское государство, пределы которого, как известно, не остаются стабильными, но зависят от исторической конъюнктуры… Мы призываемся содействовать любыми путями единству Православной Церкви, преодолевая всякого рода местническое искушение», – сказал патриарх Варфоломей. Это заявление напрямую относится к Украине и ее властям, так как глава государства Виктор Ющенко выступает за выход Украинской Православной Церкви из состава Московского Патриархата. Сторонники Ющенко поясняют это тем, что Украина как независимое государство должно иметь независимую Церковь.
На этом же совещании в Стамбуле главы Православных Церквей мира приняли послание, в котором, в частности, приветствуется позиция Русской Церкви относительно того, что Абхазия и Южная Осетия должны и в дальнейшем находиться в составе Грузинского Патриархата. «Приветствуем позицию Русской и Грузинской Церквей во время недавнего конфликта и их братское сотрудничество. Таким образом, обе Церкви исполнили долг служения примирению. Мы надеемся, что взаимные усилия Церквей будут содействовать преодолению трагических последствий военных действий и скорейшему примирению народов», – говорится в послании.

Поделиться.

Комментарии закрыты