Мэрия Москвы согласовала митинг против антипиратского закона

0

Московская мэрия согласовала митинг против антипиратского закона на площади возле станции метро «Улица 1905 года».

Разрешенное число участников митинга — 200 человек. Митинг состоится 28 июля, начало мероприятия запланировано на 16:00.

Как заявил организатор митинга, руководитель Пиратской партии России Павел Рассудов, предложение мэрии было принято. При этом официального документа от московских властей в партии пока не получали.

Изначально организаторы митинга надеялись провести его на Триумфальной площади, однако московские власти отказались согласовать мероприятия, сославшись на проведение на Триумфальной «работ по благоустройству». При этом в мэрии пообещали предложить альтернативное место проведение в пределах центрального округа Москвы.

Закон о защите интеллектуальной собственности был подписан Владимиром Путиным 2 июля и вступит в силу 1 августа. Согласно этому закону, правообладатели могут в досудебном порядке потребовать удалить или заблокировать страницу с материалами, нарушающими, на его взгляд, закон об охране авторского права. В случае отказа со стороны владельца сайта или сервера Роскомнадзор может поручить блокировку интернет-провайдерам, которые сами будут решать, закрывать доступ только к одному материалу или к сайту целиком.

Представители интернет-сообщества подвергли закон резкой критике, заявив, что он готовился без обсуждения с отраслью и может нанести серьезный ущерб развитию Сети в России. Кроме того, специалисты отмечали, что многие нормы закона технически невыполнимы.

Также на 1 августа назначена акция протеста — Всероссийская интернет-забастовка. Сайты, участвующие в акции, в этот день временно отключатся, а пользователи смогут поставить в качестве аватара черный квадрат.

По материалам "Лента"

Поделиться.

Комментарии закрыты