Мекка скоро исчезнет

0

Место в Мекке, где, как считается, родился пророк Мухаммед, будет "погребено под мрамором", и там появится огромный королевский дворец.

Как сообщает британское издание The Independent (перевод inopressa.ru), проект, начатый несколько лет назад, призван расширить Масджид аль-Харам (Большую мечеть) с целью обеспечить нужды миллионов паломников, каждый год совершающих странствие в святой город во время хаджа, паломничества в Мекку, которое каждый мусульманин обязан совершить хотя бы раз в жизни.

Согласно информации Института проблем Персидского залива (Gulf Institute) в Вашингтоне, до 95% тысячелетних зданий в Мекке было разрушено, чтобы уступить место роскошным отелям, апартаментам и торговым центрам.

На днях оставшиеся оттоманские колонны 500-летней давности, воздвигнутые в честь вознесения пророка на небеса, были разрушены, пишет газета, ссылаясь на комментарий доктора Ирфана Алави из британского Фонда исследования исламского наследия. По словам эксперта, "Дом Мавлида", где, как считается, родился пророк в 570 году, может быть разрушен до конца года". Это часть строительного проекта стоимостью в несколько миллиардов фунтов стерлингов, который уже привел к разрушению нескольких сотен исторических памятников в священном для мусульман городе.

Новый королевский дворец должен быть построен для короля Абдуллы, который является официальным хранителем мечети, для его визитов в Мекку. Проекты строительства, которые видели журналисты The Independent, включают место, где стоит "Дом Мавлида", недавно закрытый для паломников.

Проекты были подтверждены независимым источником издания, который добавил, что многие, осуждающие процесс строительства, не хотят публично высказываться, боясь наказаний от рук режима. Саудовская Аравия подчиняется строгой ваххабитской версии ислама, которая запрещает поклонение какому-либо предмету или "святому" — практика, считающаяся идолопоклоннической.

Комнаты "Дома Мавлида" находятся под землей, и в 1951 году над ним построили библиотеку, чтобы сохранить их. "Он уйдет в историю. Он исчезнет, — сокрушается Алави из Фонда исследования исламского наследия. — Мы предлагаем: давайте выкопаем дом и сохраним комнаты, которые там еще есть".

Поделиться.

Комментарии закрыты