Мережко оживил королеву воров

0

Спустя два года после выхода сериала о похождениях знаменитой воровки Соньки Золотой Ручки Виктор Мережко снимает в Санкт-Петербурге вторую часть — «Сонька. Продолжение легенды».

«После показа «Соньки Золотой Ручки» зрители в своих письмах просили меня рассказать о том, что же случилось с героиней впоследствии, — говорит режиссер и автор сценария Виктор Мережко. — Не случайно в последней серии, когда Соньку ссылают на каторгу в Сибирь, она задорно подмигивает: «Жизнь продолжается!» Я, наверное, чувствовал, что это еще не финал. Сюжет сериала «Сонька. Продолжение легенды» полностью выдуман. Но история дает нам на это право — ведь то, когда и как умерла мошенница, никто не знает».

Волосы долой

С каторги Соньку в первых сериях нового телефильма вызволят подельники. Она должна украсть огромный бриллиант. Кстати, в фильме героиня снова встретится с шулером Владимиром Кочубчиком (Сергей Перегудов), которого она когда-то любила и который ее предал.

Действие фильма разворачивается в 1905 году. Соньке уже 45 лет, тогда как исполнительнице ее роли — актрисе Анастасии Микульчиной — 25.

«Необходимость искусственно старить лицо волновала меня больше, нежели внутренняя работа над образом, — рассказывает Микульчина. — Я помню еще по первому сериалу — а у меня там были скачки в возрасте с 14 до 36 лет, — как неприятно латексная маска стягивает лицо. Не могу играть, когда испытываю дискомфорт! Я сумела убедить режиссера, что главное — сыграть эмоции. А лицо… Я, например, тоже выгляжу моложе своих лет, мне даже вино в магазине не всегда продают».
Виктор Мережко согласился с доводами молодой актрисы, но в один из первых съемочных дней, когда увидел ее на площадке, чуть не потерял дар речи. Девушка явилась с обритой наголо головой.
«Я человек импульсивный, и это был один из порывов, — признается Анастасия. — Захотелось что-то изменить. Виктор Иванович был по-настоящему ошарашен… Но ругать не стал. В конце концов, так даже удобней: надел парик — и все».

Атака помидорами

Из истории известно, что у королевы воров было две дочери, и обе они в свое время танцевали в кордебалете оперетты. А Сонька стыдилась этого.

В фильме ее старшая дочь стала примой питерской оперетты Таббой Бессмертной (Варвара Щербакова), а другая — Михелина (Анна Антонелли) — продолжила дело матери. В новой картине акцент в большей степени будет сделан как раз на сложных отношениях Соньки с дочерьми.
Псевдоним Бессмертная героиня Варвары Щербаковой взяла после того, как отреклась от своего родства. «Я играю дочь Соньки, но у нас с Настей Микульчиной разница в возрасте всего два года», — рассказывает Варвара. 

Самой экстремальной для начинающей актрисы стала съемка в театре оперы и балета, где ее героиня переживает последние минуты славы. «В зале кто-то распространил слух, что Табба — дочь воровки Соньки, и толпа стала швырять в меня помидоры! — вспоминает актриса. — Все было по-настоящему: я стояла на сцене, а в меня летели красные снаряды. Хорошо, что реквизиторы специально подобрали мягкие помидоры: платье, конечно, восстановлению не подлежало, зато на мне синяков не осталось».
После увольнения из театра на Таббу продолжают сыпаться несчастья. Отвергнутый воздыхатель ранит ее из пистолета. И на память об этом у девушки остается шрам над глазом. В финале картины бывшая прима оказывается на паперти.

Для образа нищенки девушку гримируют в течение двух часов. С помощью теней и красок создают багрово-красный шрам на веке, рисуют черноту на зубах и грязь под ногтями. Костюм актрисы — ветхая длинная юбка, старый тулуп, перевязанный веревкой, и разношенные мужские башмаки.

Осторожно, возможны дети

Если в первом сериале снялись такие звезды, как Олег Басилашвили, Богдан Ступка, Светлана Крючкова, то в продолжении громких имен нет. В фильме задействованы молодые питерские актеры. Например, первую любовь Таббы — поэта-революционера Марка Рокотова — играет Владимир Кошевой («Преступление и наказание»). Его герой появляется в картине в застегнутых наглухо черных костюмах — это должно подчеркнуть его закрытость и неординарность. Табба и Рокотов проводят ночь любви. Сцену снимали в президентском номере отеля на Фонтанке. Интерьеры гостиницы стилизованы под XIX век.

«Я безумно волновалась: первая роль — и сразу эротическая сцена, — вспоминает Варвара Щербакова. — Были страстные поцелуи, даже кадры с обнаженной грудью. Но я полностью доверяла Виктору Ивановичу и знала, что он не позволит ничего лишнего и пошлого. Мой молодой человек — он тоже актер — перед съемкой сказал только: если это оправдано сценарием, то соглашайся».
«Виктор Иванович остался доволен сценой в гостинице, — добавляет Владимир Кошевой, — и даже пошутил, сказав: «Если родится мальчик, назовите его Витей»».

Бомба с аплодисментами

Самой зрелищной и одной из самых сложных сцен на съемках стал взрыв кареты. По сюжету Рокотов бросает пакет со взрывчаткой под колеса экипажа, в котором едет полицмейстер. Эпизод, который на экране займет три с половиной минуты, снимали одиннадцать часов возле старого Гостиного Двора на Фонтанке. Съемочную площадку оцепили около двадцати сотрудников милиции и ГАИ.

«Очень долго репетировали, ведь снять нужно было с одного дубля», — говорит Виктор Мережко.
«Если в съемке задействованы лошади, никогда не знаешь, чем это может обернуться, — рассказывает Кошевой. — Были случаи, когда актеры даже оставались калеками. Слава Богу, у нас все обошлось, но мчаться наперерез карете, бросая под колеса пакет, мне пришлось несколько раз. То лошади скакали слишком быстро, то, наоборот, тормозили».

В итоге и актеры, и каскадеры, и пиротехники сработали слаженно. И после команды «Стоп. Снято» заслужили бурные аплодисменты столпившихся зрителей.
12-серийный фильм «Сонька. Продолжение легенды» выйдет зимой.

Марина Кузнецова,
«Теленеделя»

Поделиться.

Комментарии закрыты