«Мерзлая земля»: охотник становится мишенью

0

Во всеукраинский прокат 22 августа выходит американский триллер «Мерзлая земля». Фильм основан на реальных событиях 30-летней давности, происходивших на Аляске. Причем создатели картины настолько максимально хотели приблизить киносценарий к правдивой истории, что даже не изменили имена главных действующих лиц.

Прототип сидит за решеткой

Итак, начало 80-х, городок Анкоридж, Аляска. Там орудует маньяк, который похищает и насилует молодых женщин, а затем убивает их. Местная полиция теряется в догадках, пока к ним не обращается единственная выжившая жертва — семнадцатилетняя стриптизерша Синди Полсон. Она указывает на Роберта Хансена — примерного семьянина, владельца пекарни, хорошего охотника и очень уважаемого человека в Анкоридже. Но никто не верит словам Синди, потому как менее подходящую персону на роль маньяка придумать сложно. Только один человек прислушивается к девушке — полицейский Джек Хэлкомб, и теперь ему предстоит упорная работа, чтобы вывести убийцу на чистую воду.

Режиссером картины выступил Скотт Уокер. Именно он нашел и решил воплотить в кино историю о реально существовавшем маньяке на Аляске. Роберт Хансен подозревался в убийстве 17 женщин, точное количество его жертв неизвестно до сих пор. Всего полицией к 1984 году было найдено 12 трупов, за 4 из которых Хансена и судили. Убийца пошел на сделку со следствием, выставив свои условия: он расскажет и сознается в 4 убийствах, покажет, где покоятся останки еще нескольких женщин, но не более. Улик против Хансена практически не было, и если бы не целенаправленные и упорные действия нескольких детективов, скорей всего, маньяку нечего было бы предъявить. По совокупности преступлений его приговорили к 499 годам тюрьмы. Роберту Хансену сейчас 74 года и до сих пор отбывает пожизненный срок в исправительном центре повышенного контроля за заключенными Спринг-Крик на Аляске близ города Сьюард.

Начинающего режиссера поддержала целая армия продюсеров во главе с Кёртисом Джеймсом Джексоном (он же известный рэпер 50 Cent) и самим Джорджем Фурлой, основателем студии Emmett/Furla Films. Серьезные люди доверили Скотту, который тоже, впрочем, далеко не юноша, проект стоимостью в 25 миллионов долларов.

Нестрашный Кьюсак

Несмотря на то, что это первый полнометражный фильм новозеландского киномейкера, в нем принял участие звездный состав. Главную роль, детектива Хэлкомба, сыграл Николас Кейдж, в последнее время не радовавший своими ролями ни зрителей, ни критиков. Что касается этой картины, то здесь актер вполне вжился в образ копа, желающего во что бы то ни стало поймать мерзавца, — герою хочется верить. Возможно, этому поспособствовало то, что он встречался с прототипом своего героя — полицейским Гленом Флофом, расследовавшим дело Хансена.

Сбежавшей жертвой маньяка Синди Полсон стала Ванесса Энн Хадженс, самая известная роль которой — Блонди в «Запрещенном приеме» Зака Снайдера. Актриса достаточно достоверно изобразила испуганную девушку, привыкшую никому не доверять и существующую на самом дне социальной жизни. Среди актерского состава засветился и один из продюсеров фильма — рэпер 50 Cent. Певец абсолютно неузнаваем в роли сутенера Клэйта, возможно, благодаря парику. 50 Cent ранее уже снимался в кино, увидеть его можно в картинах «Разбогатей или сдохни», «Двенадцать» и «Наперегонки со смертью.

А вот кому не удалось перевоплотиться, так это Джону Кьюсаку. Его Роберт Хансен не выглядит пугающим, когда издевается над похищенными девушками. Скорее, маньяк в исполнении Кьюсака рассеян и потерян. Его поведение совершенно не меняется на протяжении всего фильма, даже наедине с собой, что не свойственно психопатам. Конечно, может, поэтому жители городка до последнего и не верили, что Хансен преступник.

В целом, дебют Скотта Уокера в большом кино удался. Правда, создается впечатление, что режиссер хотел снять картину в документальном стиле, но, увы, не возникает ощущения реальности происходивших событий.  Уокер несколько переборщил с художественностью: он создал каноническое противостояние хорошего копа и опасного преступника. Зато режиссеру удалось сделать остросоциальную ленту. Помимо драк и погонь, здесь будут и напряженные размышления, и приятная разминка для зрительских извилин. Хотелось бы отметить и особую атмосферу фильма: жестокие преступления на фоне заснеженных гор, а также блестящий саундтрек композитора Лорна Бэлфа — все это обеспечило необходимую напряженность и как нельзя лучше подошло холодному провинциальному Анкориджу.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Кино-Театр», Рaradisegroup.ru, «Добрый папарацци»

Поделиться.

Комментарии закрыты