Между небом и землей

0

Благодаря работе ученых, на нашей планете остается все меньше неразгаданных тайн. То, что еще вчера считалось необъяснимым феноменом, уже сегодня находит научное объяснение.


Что заставляет птиц собираться в огромные стаи и совершать завораживающие полеты, похожие на необыкновенный танец? Долгое время орнитологи не понимали природы этого явления, носящего название мурмурация.


Недавно изучение феномена мурмурации получило объяснение. Оказывается, принцы в стае двигаются таким образом, чтобы все время быть освещенными солнцем, которое помогает им ориентироваться в пространстве. Таким образом, большая стая находится в непрерывном танце для того, чтобы обеспечить подходящее освещение для каждой птицы.


Бабочки монархи мигрируют, преодолевая расстояние в 5000 километров. Интересно, что бабочка живет не больше двух месяцев и конца пути достигают потомки тех, кто его начал. Как же бабочкам удается не потеряться в долгой дороге из Северной Америки в Мексику.


Оказывается, Монархи ориентируются по магнитному полю Земли и по Солнцу. Монархи, рождённые в мягком климате, не совершают длительных перелетов.

Поделиться.

Комментарии закрыты