Международные компании бегут из Украины

0

Коррупция, усиление бизнес-кланов и бедность населения привели к тому, что за последние годы свою деятельность в срочном порядке свернули десятки международных компаний.

По данным экономистов, за последние три года Украину покинули немецкая сеть строительных гипермаркетов Praktiker, полтора десятка банков, британский HSBC, представители которого планировали вложить рекордную для украинского рынка сумму в развитие розницы в стране, пишет Maanimo.com.

Не смогли продержаться и страховые компании бельгийско-нидерландская Ageas и итальянская Assicurazioni Generali, польский дистрибьютор потребительской техники Action S. А., одежный бренд финской компании Stockmann и даже российский промышленный гигант «Мечел».

"Международный бизнес все чаще говорит о невозможности честно работать в Украине и о перспективах сворачивания своей деятельности", — говорится в отчете ЕБА.

По словам гендиректора копании «Маратекс Украина», представляющей на отечественном рынке бренды Esprit, OVS, River Island Георгия Шалдырвана, в ритейле многие зарубежные бренды начинают экспансию с одного-двух магазинов и специфика украинских бизнес-реалий ложится непосильным грузом на их рентабельность в первые несколько лет жизни. Де-факто потребитель получает цену, куда входят все издержки и затраты. Они либо уменьшают прибыль предприятия, лишая его способности развиваться, либо закладываются в конечную стоимость товара.

В итоге футболка известной итальянской марки, которую в Милане можно купить за 40 евро, в Украине может стоить едва ли не втрое дороже, отмечает Шалдырван.

«Частные договоренности вместо установленных правил неприемлемы для западного бизнеса», — говорит Владимир Дубровский, старший консультант Киевской школы экономики и старший экономист Центра социально-экономических исследований CASE. По его словам, украинское "решалово", не только противоречит принципам работы зарубежного бизнеса, но и дается ему с трудом: как из-за культурноязыковых барьеров и отсутствия опыта в налаживании нужных связей, так и в силу непредсказуемости этого инструмента.

На сегодняшний день, когда глобальные компании переоценивают эффективность своих бизнесов в отдельных странах, Украина проигрывает на фоне других и становится первой в списке на вылет, говорит специалист одной из инвестиционных компаний, пожелавший сохранить анонимность. Он приводит в пример крупную европейскую компанию, которая сейчас продает за 1 евро два своих украинских предприятия вместе с накопившимися долгами, уже записав эти активы себе в убыток.

Поделиться.

Комментарии закрыты