Министерство транспорта погрязло в коррупции?

0

Результаты проверки предприятий Министерства транспорта и связи могут послужить причиной отставки его министра Иосифа Винского.

В ходе проверки оперативникам пришлось завести сразу несколько уголовных дел. Чиновникам Минтранса инкриминируют злоупотребление властью и служебным положением. Расследование проводило Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП МВД).

Как пишет «Дело», ревизия имущества Министерства транспорта и связи началась еще в сентябре прошлого года. Для этого по инициативе МВД Украины в структуре ГУБОП было создано специальное подразделение — УБОП на транспорте.

Для подчиненного Иосифу Винскому министерства проверка оказалась более чем неприятной — оперативники недосчитались добра примерно на 10 млн. грн. «Все хищения имущества были совершены уже при новом руководстве Минтранса», — отмечает пресс-секретарь ГУБОП МВД Украины Елена Мельник.

Основной статьей «уголовных» расходов подчиненных Винского стало незаконное списание автомобилей и оборудования. Так, в прошлом году чиновники продали десять автомобилей на 1,3 млн. грн. без их предварительной оценки, как того требует закон. А, как утверждает Елена Мельник, некоторые автомобили были далеко не дешевыми. Еще на 7,5 млн. грн. транспортники незаконно списали производственного оборудования.

Есть претензии к Министерству транспорта и относительно проведения тендеров. К примеру, в марте прошлого года Минтранс проводил тендерные закупки оборудования для Юго-Западной железной дороги. Как выяснили работники УБОП, по фиктивным документам с легкой руки чиновников Минтранса конкурс выиграла подставная компания, а цена на саму продукцию была завышена более чем в два раза. В итоге, участники сделки заработали на этих закупках больше миллиона гривен, подчеркивает «Дело».

Еще одним поводом для возбуждения уголовного дела стала закупка «Укрзализныцей» под давлением Минтранса бракованных карданных валов для дизелей. «Сумма сделки была относительно небольшой — 800 тыс. грн. Но речь ведь идет о безопасности подвижного состава. “Укрзализныця” осознанно ставила под угрозу жизни людей», — рассказывает Елена Мельник.

Кроме этого, сообщает «Фраза», во время проверки тендерных закупок товарно-материальных ценностей для потребностей ГТОО Северо-Западная железная дорога за государственные средства выявлена преступная деятельность должностных лиц, которые в марте 2008 года путем предоставления фиктивных документов выиграли тендер и заключили договор на снабжение гасителей колебаний производства РФ на сумму 1 млн. 860 тыс. грн.

Всего же, как пишет «Фраза», по данным пресс-службы ГУБОП МВД, только в сентябре-декабре 2008 года подразделением УБОП на транспорте выявлено около 40 преступлений, возбуждено более десятка уголовных дел с убытками свыше 1 млн. грн. Прекращена деятельность 2 конвертационных центров, через которые конвертировано и присвоено свыше 20,5 млн. грн. средств железной дороги. Кроме того, задокументировано 4 факта присвоения и растраты имущества предприятий железных дорог на сумму свыше 17 млн. грн.

Проверка материальных ценностей Минтранса — не первый скандал. Резонансным также стало дело по смене руководителя Ильичевского морского порта (ИМТП). Винский уволил начальника порта Геннадия Скворцова. На его место он поставил Андрея Егорова, который до этого руководил Херсонским морским торговым портом. Такой шаг министра вызвал возмущение работников Ильичевского порта — новый директор смог пройти в свой кабинет только с помощью спецподразделений «Беркут» и «Сокол». Однако Егоров находился в должности руководителя порта не более суток, так как работники ИМТП через угрозу забастовки отстояли Геннадия Скворцова.

Ротацию кадров в Ильичевском порту эксперты объясняют тем, что руководство министерства пролоббировало интересы коммерческой компании «Укртрансконтейнер», которая является «дочкой» российской Национальной контейнерной компании, пишет «Дело». Такие выводы аналитики делают по нескольким причинам.

Во-первых, увольнение Скворцова произошло после того, как он отказался отдавать «Укртрансконтейнеру» первый и второй контейнерные причалы. А контейнерные терминалы приносят более половины прибыли порта, которая в 2008 году составила 100 млн. гривен, сообщает «Дело».

Во-вторых, по информации «Дела», официальным основанием для увольнения Скворцова стала докладная записка первого заместителя «Укрморречфлота» Николая Верещаки. А в 2005 году, когда «Укртрансконтейнер» появился в Ильичевском порту, Верещака занимал пост заместителя главы порта — Руслана Радзиховского — и, очевидно, имел непосредственное отношение к появлению компании в порту.

Все эти скандалы и правонарушения дают основания прогнозировать, что у Иосифа Винского мало шансов удержаться в своем кресле. Тем более что нынешний премьер-министр давно не скрывает своего желания его сменить.

Поделиться.

Комментарии закрыты