Минкультуры «кинуло» голландского режиссера на 200 тыс. евро

0

Голландский режиссер Йос Стеллинг заявляет, что Министерство культуры Украины не выполнило взятых на себя обязательств при съемке фильма «Душка».

«За то, что часть фильма «Душка» будет сниматься в Киеве, украинское правительство в лице Минкультуры пообещало нам заплатить деньги. Мы это, собственно, и сделали, но они так и не заплатили», — рассказал на пресс-конференции в Николаеве Йос Стеллинг, передает [link=http://www.20minut.ua] «20 минут»[/link].

«Самое смешное то, что деньги, о которых идет речь, предназначены не для того, чтобы уйти за границу – в Голландию и в Россию. Это деньги, которые были заплачены украинским участникам съемок, – это те деньги, которые за украинскую сторону голландские продюсеры под обещание украинского Минкультуры заплатили украинским работникам. До тех пор, пока Минкультуры не исполнит свое обещание, голландские продюсеры не дадут право на то, чтобы фильм был показан на этой территории. Речь идет не об очень больших деньгах – 200 тысяч евро, что для бюджета европейского фильма немного. Я понимаю, что для Украины это может быть много, но тем не менее… Главное, что на протяжении уже полутора лет чиновники Минкультуры каждый раз обещают, что вот-вот заплатят, но воз и ныне там», — отметил он.

«Хочу добавить, что десять дней, проведенные в Киеве на съемках нескольких эпизодов фильма «Душка», были самыми лучшими в моей жизни, потому что мы работали с прекрасными профессионалами – это и кинооператор, и осветители, художники, рабочие сцены, рабочие съемок, водитель – все люди, с которыми мы работали. Это были потрясающие дни, и я честно говорю, что лучше времени съемок в моей жизни не было. И сейчас очень обидно, что такая ситуация переросла в то, что когда представители украинской кинофундации на многих фестивалях рассказывают о возможностях украинской кинопродукции, их уже всерьез никто не воспринимает. Киномир очень маленький, все друг друга знают, все знают обо всех проблемах. И естественно, то, что произошло с «Душкой», наносит огромный урон развитию кино на Украине. Это очень грустно», — рассказал Йос Стеллинг.

Напомним, фильм классика голландского кино в этом году был выдвинут от Нидерландов на премию «Оскар» в категории «Лучший зарубежный фильм». Российские партнеры вложили в «Душку» частные средства, а директор украинского фестиваля «Молодость» Андрей Халпахчи, дебютировавший в роли продюсера, получил от Министерства культуры и туризма Украины государственные деньги на создание фильма, сообщает издание.

Поделиться.

Комментарии закрыты