Минюст хочет закрыть коллекторские компании

0

Министр юстиции Николай Онищук заявил, что деятельность коллекторских фирм, которые занимаются сбором долгов по поручению банка, находится вне закона.

«Это фирмы, которые только что образовались и приняли за основу своей деятельности выполнять поручения банков и собирать долги. С моей точки зрения, как министра юстиции, деятельность таких фирм находится вне закона», — сказал Онищук в эфире телеканала «Интер», передает [link=http://www.pravda.com.ua] «Украинская правда»[/link].

«Во-первых, как правило, это сегмент финансово-банковской деятельности и он должен лицензироваться. Соответствующего законодательства, которое бы регулировало деятельность таких коллекторских фирм, у нас нет», — отметил он.

«Второе обстоятельство – проблема, которая связана с тем, что такая коллекторская фирма или лицо, которое получило от банка право требования, банк ей поручил, по сути, получит доступ к информации персонального характера о личности», — сказал министр.

Онищук подчеркнул, что «такую персональную информацию можно собирать, получать и распоряжаться лишь тем учреждениям, которые прямо предусмотрены законом. В данном случае, банк имеет такое право, но он такое право не может передать коллекторской фирме».

Поделиться.

Комментарии закрыты