Мировая ловушка для Украины

0

Недавно глава МВФ Кристин Лагард заявила, что если мировое сообщество не предпримет срочных и эффективных действий для спасения мировой экономики, то мир ждет ситуация, подобная Великой депрессии в США в 1930-х годах. Какие угрозы в связи с этим возникают для экономики Украины в 2012 г.?

Мир: Апокалипсиса не будет

По мнению международных экспертов, к главным событиям начавшегося года, которые окажут наиболее заметное влияние на развитие мировой экономики, относятся снижение темпов роста экономики США (одной из самых крупных в мире), угроза распада еврозоны и президентские выборы в России.

Ожидается, что экономика США в 2012 г., как и в прошлом, будет расти слабыми темпами. Америку ожидают вал проблем на рынке жилья, рост безработицы, а также сокращение государственных расходов. А, учитывая, что в ноябре в Америке состоятся президентские выборы, власти этой страны не пойдут на жесткие меры ради стабилизации экономики страны.

Из-за собственных проблем США отказались предоставить помощь Евросоюзу, экономика которого все больше увязает в долговом кризисе. В частности, Вашингтон не выделил дополнительные средства Международному валютному фонду для увеличения его ресурсов с целью финансирования помощи еврозоне. Ранее МВФ заявил о необходимости увеличить свои ресурсы на $500 млрд., до $1 трлн.

Но в США считают, что Европа способна сама справиться с долговым кризисом, а помощь от МВФ в Вашингтоне видят лишь в качестве дополнения к европейским усилиям. Между тем, эксперты уверены, что распад еврозоны, который может начаться в 2012 г., станет настоящим кошмаром для инвесторов — если Германия и Европейский Центробанк не предпримут экстраординарных усилий по спасению евро.

Украинские перспективы

Для Украины 2012 г. также несет массу рисков. Проанализировав все ожидаемые события в мире и экономические показатели, специалисты фонда Блейзера пришли к выводу, что темпы роста отечественного ВВП в текущем году составят 3,5%. При этом выход на международные рынки заимствования капитала будет не просто осложнен, а практически невозможен. Напомним, премьер Николай Азаров также ожидает, что рост ВВП на Украине в 2012 г. составит 3,5-4%.

Ухудшение экономической активности в мире для нашей страны обернется усложнением задачи по обслуживанию госдолга. По словам Азарова, на конец 2011 г. госдолг составил 27,4% от ВВП Украины против около 30% от ВВП к завершению 2010-го. Если в абсолютных суммах, то, по данным Минфина, совокупный (прямой и гарантированный) госдолг Украины достиг $59,41 млрд.

Для выплат по госдолгу в 2012 г. правительству придется занять на зарубежных рынках около $4 млрд., а еще $3,6 млрд. необходимо будет найти внутри страны. Выбор здесь невелик. Важнейшие и бюджетообразующие отрасли Украины хорошо известны — это энергетика, металлургия и химия. Чего же им следует ждать в нынешнем году?

Металл: угроза обвала экспорта

Если отечественная металлургия работает исправно, то и вся украинская экономика, как заметили эксперты, активно сопротивляется реформам, и наоборот. Ну, а исправно наши металлурги могут трудиться только при наличии спроса на свою продукцию на внешних рынках, т. к. около 80% товара вывозится за рубеж.

В последние годы доля металлургии в объемах реализованной промышленной продукции Украины составляет 25-27%. Отрасль также обеспечивает 40-45% всех валютных поступлений в бюджет страны.

На 2012 г. у правительства Азарова планы в отношении металлургов радужные. Премьер считает, что резкого снижения спроса на украинский металл на мировых рынках не произойдет. А это значит, что и валютные поступления в госбюджет не уменьшатся. Согласно прогнозу Кабмина, заложенному в программу социально-экономического развития страны на 2012 г., выплавка стали увеличится на 8,7% по сравнению с 2011 г., до 37,5 млн. т.

Однако прогнозы аналитиков для отечественных металлургов пессимистичные. Эксперты, исходя из того, что мировое потребление металла продолжает сокращаться, заговорили еще и о кризисе на рынке недвижимости Китая. Все это отразится и на украинских металлургах, которые из-за низкого потребления металла и высокой конкуренции не смогут нарастить объемы производства в 2012 г.

Кстати, позиции в экспорте наши металлурги теряют уже четвертый год подряд. «Если в докризисном 2007 г. страна вывезла на внешние рынки более 28 млн. т металлопродукции, то по итогам 2011 г. продали не более 23 млн. т, что на 800 тыс. т меньше, чем даже в 2010 г. За неполные четыре года Украина потеряла рынки сбыта, сопоставимые с производственными мощностями одного из крупнейших своих комбинатов – ММК им. Ильича», — говорит директор «Укрпромвнешэкспертизы» Владимир Власюк.

Но потерю более 5 млн. т украинского металлоэкспорта эксперт объясняет не только кризисными явлениями в мировой экономике. По его словам, этот провал также связан с появлением собственной металлургии в регионах традиционных продаж нашей стали: на Ближнем Востоке,

 Северной Африке и Турции.

Ситуация также усугубляется быстрым развитием металлургии в Китае, превратившей КНР из крупного импортера в крупнейшего экспортера черных металлов, и планами Турции к 2015 г. запустить новые мощности на 15 млн. т в год. Не отстает в подобных планах и Южная Корея.

Химпром ждет дешевого газа

Не меньше проблем предстоит испытать в текущем году и отечественной химической отрасли. В 2011 г. чистая прибыль предприятий химической промышленности, по данным Госстата, превысила 130 млн. грн. Хотя в докризисный период эта величина была выше в три-четыре раза, поясняют эксперты. Все это означает, что украинские химики по сей день так и не смогли выйти на объемы 2007 г. По ним сильно ударил рост цены на российский газ, который в себестоимости их продукции занимает львиную долю.

По этой же причине собственники заводов были вынуждены дотировать свои производства. Так, например, по словам Дмитрия Фирташа (ему принадлежат ключевые химические предприятия на Украине), на «Ровноазоте» дотация составляла в среднем от $2.5-3.5 млн. в месяц. Чтобы удержать свои позиции на рынке, отечественные производители были вынуждены отпускать свою продукцию ниже себестоимости ее производства.

2012 г., по мнению экспертов, вряд ли принесет отечественным химикам больше денег. К тому же, сейчас в стенах Кабмина идут разговоры о необходимости введения пошлин для химических предприятий. Но это удорожит отечественную продукцию, а значит, сделает украинский товар менее конкурентноспособным на зарубежных рынках.

Как видим, мировая экономическая ситуация загоняет правительство Украины в ловушку: с одной стороны, ему надо любыми способами ограничивать дефицит госбюджета — чтобы не допустить резкого наращивания долгов. Но с другой, Кабмину нужно профинансировать выплату госдолга.

Правда, эксперты считают, что такая, на первый взгляд, безвыходная ситуация, может подтолкнуть власть к более активным реформам.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Главред», «Дело», «Версии», From-ua.com, УНИАН, «МинПром», Finance.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты