Модные вещи за полцены: сток, дисконт и секонд-хэнд

0

Большинство модников с финансами не имеют собственного стиля и выглядят по шаблону, одинаково ультрамодно, брендово, дорого, но… скучно.

Имиджмейкеры и стилисты считают, что высший пилотаж – это сочетать актуальные тенденции с вещами из секонд-хэнда и стилем винтаж. Так поступают американские и европейские знаменитости. Мы расскажем вам, как купить гардероб за полцены, и чем сток отличается от дисконта.

Проще всего, конечно, скупить сразу всю коллекцию от именитого дизайнера и сочетать эти вещи. Но многие из нас такими огромными деньгами не располагают, так что приходится выкручиваться.

Что выгоднее: сток или дисконт?

И там, и там выгодные скидки и вещи известных марок — остатки старых коллекций и новых. Размерные ряды, увы, отсутствуют, многие вещи висят в единственном экземпляре. Но, если повезет, можно купить очень модную и новую вещь известного бренда за умеренную плату.

Почему магазины устраивают распродажи и обещают огромные скидки? Все дело в том, что чем дольше залеживается товар на прилавке, тем выше на него скидка. Это касается и очень дорогих бутиков. Обычно сезонные распродажи устраивают в самих фирменных магазинах, и уже после этого нераспроданные остатки отвозят по стокам и дисконтам.

Различие между ними в том, что стоки собирают вещи разных брендов (элитных – Cavalli, Cardin, Westwood, Galliano, Dolce&Gabbana, и эконом-класса – Levi’s, MEXX, Benetton), а дисконты, как правило, относятся к фирменной сети и являются местом постоянных распродаж данной конкретной марки или нескольких элитных марок.

Разница вот еще в чем: стоковые магазины покупают у известных брендов вещи прошлых коллекций (если хорошо покопаться, можно найти вещи еще с конца 1990-х!) и, накручивают на него еще и свою надбавку. Так что, те же вещи в стоке будут стоить дороже, чем в дисконте. В дисконт привозят фирменные вещи, которые не успели продать в сезон. Никакой наценки при этом не происходит. Правда, частенько к элитным вещам подкладывают подделки. В стоках нарваться на подделку и ширпотреб намного проще.

Комиссионки

Есть дешевые, а есть и элитные, куда сдают поношенные вещи. В первых — уровень цен примерно такой же, как в секонд-хэндах, а во-вторых — цены чуть ниже, чем в стоках и дисконтах, но уровень товаров такой же. Здесь, порой, выискиваются по-настоящему ценные экземпляры и даже б/у вещи от знаменитостей.

В комиссионки иногда попадают и почти новые вещи. Например, девушка надела платье пару раз, потом похудела или потолстела. Платье не подходит по размеру, а куда его девать? Или другой случай: в светском обществе дважды появиться в одном наряде на вечеринке или презентации – плохой тон. Вот и приносят светские львицы красивые платья в комиссионки, которые там продают даже не за полцены, а намного дешевле.

Секонд-хэнды

В США «пожертвования» в пользу секонд-хэндов приравниваются к благотворительности. Американцы задаром приносят туда ненужные вещи. Кстати, граждане, регулярно относящие вещи в «секонды», освобождаются от налогов! Отдаваемые вещи должны иметь презентабельный вид: быть выстираны, выглажены и аккуратно сложены в пакеты.

Каждая вещь дополнительно проходит несколько этапов санитарной обработки. Затем вещи упаковывают в огромные баулы и со специальным гигиеническим сертификатом рассылаются по миру. Именно поэтому вещи из таких магазинов обычно имеют специфический запах.

Кто-то брезгует и не хочет носить чужие обноски, зато многие модники и люди творческих профессий часто находят в «секондах» настоящий эксклюзив. Известные музыканты, кстати, частенько откапывают интересные вещи для выступлений.

Британская икона стиля Кейт Мосс не стыдится и открыто признается, что обожает рыться в лондонских секонд-хэндах и покупать необычные вещи на «блошиных» рынках. Она не только носит эти вещи, но и находит идеи для своих модных коллекций под маркой Topshop. Ее умение сочетать винтаж, модные бренды и одежду из секонд-хэнда не осталось незамеченным. И вот уже несколько лет подряд Кейт Мосс занимает почетное первое место в списке самых стильных британок и мировых рейтингах модных знаменитостей.

Ляля Разумная, «Правда»

Поделиться.

Комментарии закрыты