Могилев зовет инвесторов в Крым

0

Верховная Рада Украины вплотную занялась повышением инвестиционной привлекательности Крыма. В конце февраля депутаты приняли в первом чтении давно пылившийся законопроект «Об основах развития Автономной Республики Крым (АРК) и особенностях осуществления инвестиционной деятельности на ее территории». А в марте в парламенте был зарегистрирован новый законопроект, предполагающий внесение изменений в Налоговый кодекс, – специально для инвесторов, желающих работать в Крыму.

Турция утрет нос Европе

Как утверждают депутаты, они создают законодательную базу для привлечения в Крым инвестиций. Ведь согласно утвержденной год назад Стратегии развития АРК, до 2020 г. планируется влить в экономику автономии не менее 6 млрд. евро.

Власти Крыма рапортуют о подготовленных сотнях инвестиционных проектов – в сфере туризма, отдыха, развлечений, а также развития сельского хозяйства и транспорта, создания инфраструктуры. Но иностранные инвесторы заняли выжидательную позицию.

Активно действует в Крыму пока только Евросоюз, реализующий программу развития туризма, в рамках которой предусмотрено финансирование на уровне 5 млн. евро до 2014 г. Побывавший недавно в Симферополе с рабочим визитом первый советник представительства ЕС на Украине Леон Лора Хосе Роман пояснил журналистам, что Крым является ключевым игроком в отношениях Украины с Евросоюзом.

«ЕС интересует экономическое и социальное развитие Крыма в целом, которое даст стабильность всему региону. И один из способов добиться этого – развивать важнейший сектор экономики, туризм», — сказал чиновник.

Поначалу предполагалось, что официальные структуры ЕС, сотрудничая с крымской властью, подадут пример частным инвесторам из своих стран. Один из бывших крымских чиновников рассказал «Независимой газете», что полгода назад в рамках II Международного черноморского экономического форума в Ялте было представлено множество готовых к реализации проектов, очень привлекательных для инвесторов.

«Одна британская консалтинговая компания взялась искать финансирование для двух из них – строительства портового и торгово-развлекательного комплекса в Ялте, а также реконструкции аэропорта в Симферополе. Интересовались многие и многим, но пока, видимо, не расхватали наши проекты – опасаются рисков», – сказал собеседник «НГ».

Зато Турция в конце прошлого года объявила о намерении инвестировать в Крым сразу 20 млрд. долл. в течение 10 лет. Турецким инвесторам особенно интересны крупномасштабные программы по развитию туризма на полуострове. Правда, только при условии создания четкой законодательной базы в Крыму и на Украине.

Власти Крыма считают, что турецкие партнеры могли бы принять участие не только в развитии крымской туристической индустрии и создание новых этнографических маршрутов, но и в совместных проектах по охране культурных и исторических памятников полуострова.

Страны СНГ устремились в Крым

Эксперты по-разному оценивают шансы на приход иностранных инвесторов в Крым. Политолог Александр Богомолов сетует, что полуостров и без того превратился в лоскутное одеяло: с историческими памятниками соседствуют современные дворцы украинской элиты, а вокруг – ужасающая хаотическая застройка.

По мнению эксперта, такие исходные данные не позволяют говорить о развитии, а наводят на мысль, что Крым может прекратить существование как курорт. «Люди, получившие эти участки, имеют смутное представление о том, что такое экология, что такое природа. И просто разрушают этот берег», — говорит Богомолов.

Но Владимир Казарин, занимавший в последние годы высокие посты в органах крымской власти, а ныне завкафедрой русской и зарубежной литературы Таврического национального университета имени В. Вернадского, считает, что Украина правильно поступила, начав с законодательных изменений. По мнению эксперта, порядок в АРК установится, если будет создан настоящий рынок, в котором бал правит конкуренция, а правила строго соответствуют букве закона. «Инвестор придет только в том случае, если законодательная база его работы будет соответствовать мировым стандартам. Первое – защита инвестиций, гарантии, что владелец сможет, реализовав проект, получить свою прибыль. Второе – цивилизованные условия деятельности. Третье – нормализовать режим налогообложения. Это огромный пласт проблем, решить которые невозможно одним махом. Но начинать нужно действительно с законодательной базы», – сказал Казарин.

Крымский политолог Виталий Харабуга сомневается, что это изменит ситуацию. Инвесторы, которые присматривается к крымским проектам, ориентированы на быстрое получение прибыли, считает эксперт.

Харабуга не считает привлекательной даже сферу туризма: «Быстрых и больших денег не будет, хотя Крыму сейчас прочат перспективы «нашего Средиземноморья». Но будем объективны: климат здесь хуже, туристический сезон короче, исторические объекты беднее, инфраструктура и культура обслуживания не идут ни в какое сравнение с популярными курортами Средиземного моря. А цены – практически такие же. Сколько денег нужно вложить, сколько сил и времени потратить, чтобы Крым стал конкурентоспособным курортом».

Но аналитики считают, что отдыхающих из России и стран СНГ в Крым, помимо его красот, привлекает отсутствие визового режима и языкового барьера. А еще то, что крымские курорты раскручены еще с советских времен, и жители СНГ к ним привыкли.

Представители крымской власти также уверены, что ностальгия по прошлому как раз и может привлечь на полуостров инвесторов из СНГ. Тем более, что срок окупаемости объектов отдыха здесь составляет 4-5 лет, что выше, чем в Европе, где этот показатель составляет 7-8 лет.

В конце марта премьер-министр АРК Анатолий Могилев принял участие в Международном экономическом форуме стран СНГ и привез из Москвы много планов. По словам Могилева, перспективами инвестирования в Крыму заинтересовались бизнесмены из России, Казахстана и Азербайджана.

В конце апреля ожидается их визит в Симферополь – для детального ознакомления с проектами развития. К тому времени Верховная Рада, как ожидается, преподнесет Крыму подарок в виде особого экономического статуса, способствующего привлечению инвестиций.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Независимая газета», «Новый регион», «Взгляд»

Поделиться.

Комментарии закрыты