«Морской бой»: Битва за Землю начнется на море

0

Американский флот проводит учение. Один из членов экипажа замечает странный объект, торчащий из воды.

По своей фактуре он напоминает древний камень, но его форма слишком правильна, чтобы его можно было считать природным. Группа военных отправляется на разведку, но то, что они видят перед собой, не поддаётся никакому описанию. Начинается «Морской бой».

Компания «Hasbro», подарившая всему миру «Трансформеров», представляет новый фильм, снабженный баталиями и металлическими монстрами не меньше их предыдущего детища. Блокбастер «Морской бой», в который вбухали 200 миллионов долларов, не слишком задумываясь над оригинальностью сюжета, уже получил немало нареканий кинокритиков. Тем не менее, создатели ленты уверены – она станет одним из самых кассовых фильмов этой весны. И в это сложно не поверить, ведь попкорновые экшены у зрителей в почете.

Мир спасет военный флот

За работу режиссера взялся Питер Берг, прославившийся лентами «Хэнкок» и «Королевство». Берг наладил хорошие отношения с командованием военно-морского флота. Морякам очень понравилась идея, что именно флоту суждено спасти мир, а потому помощь в работе над лентой они оказывали без лишних вопросов. «Команды эсминцев класса «Эгида», которые будут представлены в фильме, были просто в восторге – впервые в кино ключевым судном станет не авианосец, который появлялся в кадре только для того, чтобы показать, как с него взлетает самолет с главным героем», — рассказывает Берг.

Для работы над сценарием режиссер пригласил братьев Эриха и Джона Хоберов, известных работой над комедийным боевиком «РЭД». За основу была взята идея, что инопланетяне могут откликнуться на попытки земных астрономов найти планету, пригодную для выживания, но прилетят не с миром, а с целью захвата Земли. Готовясь к работе, Хоберы тщательно изучили ВМФ США, а также три дня провели в открытом море на борту эсминца.  Находкой для сценаристов стали буйки для фиксирования цунами, способные вычислять глубину воды, расставленные вдоль гавайского побережья. Братья быстро нанесли расположение буйков на карту корабельного радара – получилось что-то, напоминающее поле игры. Таким способом они намекнули аудитории, что на самом деле герои играют в «Морской бой»».

«Джон Картер» + супермодель

Претендующих на роли актеров отбирал лично продюсер Дункан Хендерсон, который за свою богатую карьеру работал над такими фильмами, как «Посейдон», «Идеальный шторм». Сначала отбирали претендентов на роль главного героя Алекса Хоппера. В итоге ее отдали актеру, с которым Берг не раз встречался на съемочной площадке – Тейлору Китчу, он же Джон Картер из совсем недавно вышедшего на экраны фентезийного боевика. Ради этой роли Китчу пришлось состричь свою шикарную шевелюру – впервые за 12 лет.

Экранное время Китч поделил с еще одним фаворитом широкого экрана – Александром Скарсгардом. Актеру предложили роль капитана Стоуна – дисциплинированного брата Хоппера, который уговаривает своего непутевого повесу поступить во флот. Александр сам служил в юности в шведской армии, помимо этого он сталкивался с военной тематикой в своих предыдущих актерских работах. К примеру, в минисериале Дэвида Саймона «Поколение убийцы» он играл роль морского пехотинца, который борется со шведскими террористами.

Еще одного американского матроса сыграла певица Рианна, дебютировавшая в полнометражном фильме. Обладательнице нескольких премий «Грэмми» досталась роль старшины второго класса Коры Райкс, которая служит на одном судне вместе с Хоппером. Еще один женский персонаж — терапевт Саманта Шейн, она же невеста Хоппера. Эта роль досталась американской супермодели Бруклин Декер. В отличие от Рианны, Декер не пришлось выходить в открытое море, чтобы подготовиться к роли. Вместо военного корабля девушка проходила «практику» в военном госпитале, где, согласно роли, она помогает пройти курс реабилитации раненым солдатам и матросам.

Главнокомандующего, который контролировал военно-морские маневры близ Оаху, сыграл Лиам Нисон. Ему досталась роль адмирала тихоокеанского флота Шейна. Роль подполковника армии США Мика Каналеса, потерявшего обе ноги в афганской войне и лишь недавно получивший долгожданные протезы, сыграл Грегори Гадсон. Он не актер, но роль получил потому, что его жизнь удивительно похожа на судьбу его персонажа. Грегори, бывшему футболисту с косой саженью в плечах, ампутировали обе ноги выше колена после ранения. «У нас с моим героем похожие судьбы, – говорит Гадсон. – Единственное явное различие в том, что я служил в пехоте. Я руководил отрядом в Ираке и подорвался на самодельном взрывном устройстве».

Москва попала в кадр

Львиная доля эпизодов «Морского боя» снималась в 2010 году на острове Оаху. В его районе в момент съемок в самом разгаре были военно-морские учения ВМФ США в тихоокеанском регионе. Берг получил у командования флота разрешение провести съемку на пяти различных кораблях в течение 12 дней. Был отснят бесценный материал корабельных маневров в открытом море в условиях, приближенных к боевым. Были также задействованы лодки и вертолеты, с которых велась панорамная съемка. Все сцены получили свое место в сценарии.

В нескольких километрах от побережья острова Оаху снималась одна из кульминационных сцен, в которой Хоппер и его команда садятся в надувную лодку и кружат на ней вокруг непонятно откуда взявшегося посреди океана куска металла, пытаясь определить, что же это такое. На съемки этой сцены ушло больше времени, чем на любую другую. Металлическую  70-тонную плавучую конструкцию оскароносный супервайзер по спецэффектам Барт Далтон собрал прямо на воде, снимали ее с баржи, ставшей съемочной площадкой. Плавучий «кинопавильон» дрейфовал в открытом море неделю, не приближаясь к берегу. Впрочем, съемочная группа и актеры регулярно сходили на берег, переправляясь на лодках. После окончания морских съемок, группа перебазировалась в Перл-Харбор, а оттуда – в Луизиану, где в четырех павильонах снимали сцены внутри кораблей. Также часть фильма была отснята в Москве.

На постпродакшн ушел целый год, немалая часть которого была посвящена именно визуальным эффектам. Они создавались лучшими специалистами студии Industrial Light & Magic (ILM), которые приложили немало усилий на разработку инопланетян, их кораблей и межгалактического оружия. Они же изобрели шредеры – огромные клубки цепей с заостренными звеньями, которые крутятся с невероятной быстротой и сносят все на своем пути. Опытные механики заметят, что эти конструкции никаким законам Ньютона не поддаются, но, как заверяют создатели фильма, так и было задумано – оружие-то инопланетное.

Чтобы убедиться, что все нормы ВМФ США будут соответствовать реальности, Берг пригласил капитана Рика Хоффмана в качестве военно-морского технического консультанта. Отслуживший во флоте 28 лет ветеран следил за всем, что касалось флотского устава – начиная с диалоговых клише и экстерьера съемочных площадок и заканчивая уникальными аксессуарами униформы и стильными армейскими прическами.

Джеймс Кэмерон: «Морской бой» — совершенное отчаяние»

Стоит сказать, что фильм о битве интернационального флота землян с армадой инопланетных кораблей, основанный на популярной игре, не раз подвергался критике. Так, Джеймс Кэмерон в одном из интервью говорил о «Морском бое» как о примере совершенной деградации кинематографа. «У нас очень мало действительно интересных идей. «Морской бой» — уже совершенное отчаяние. Сейчас в Голливуде есть стойкое убеждение, что крупный проект нельзя создать, если он не опирается на уже известный всем бренд, «Гарри Поттер», например, или «Человек-паук». Но в этом и заключается основная проблема. Со временем такие франшизы становятся все более кошмарными», — подчеркнул Кэмерон. По его словам, в Голливуде наступил кризис идей, и именно поэтому крупные киностудии занимаются такими проектами, как экранизации настольных игр.

Что интересно, буквально через несколько дней после ставшего известным интервью, «Морской бой» отправили на пересъемки. Но дело было не в качестве отснятого материала, а в желании Берга снять несколько альтернативных финалов фильма.

Остается только добавить, что в украинский прокат лента выйдет 19 апреля и, судя по предпродажам в кассах кинотеатров, фильм будет пользоваться успехом.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: B&H film distribution, «ОВидео», «Новости кино»

Поделиться.

Комментарии закрыты