«Мстители»: Супербитва супергероев

0

Легендарные супергерои Marvel — Железный человек, Халк, Тор, Капитан Америка, Соколиный глаз и Черная Вдова — собрались, чтобы под руководством директора агентства международной безопасности «ЩИТ» Ника Фьюри в очередной раз защитить планету он неминуемой угрозы.

Первые комиксы «Мстители» были изданы в 1963 году и изображали приключения Железного Человека, Тора, Халка, Человека-Муравья и Человека-Осы. Капитан Америка присоединился к ним в 4-м выпуске, после того, как освободился из заточения в глыбе льда. Команда была создана Стэном Ли, Джеком Кирби и Диком Эйерсом. Серия продлилась 404 выпуска – до сентября 1996 года.

Блокбастер, в основу которого легли известные комиксы, готовили 4 года. И вот 26 апреля зритель увидит Роберта Дауни-мл., Криса Эванса, Марка Руффало, Криса Хемсворта, Скарлетт Йохансон, Джереми Реннера и Сэмюэля Л. Джексона не как отдельных главных персонажей различных героических картин, а как команду единомышленников в борьбе со злом.

Ба, знакомые все лица!

Идея создания нового амбициозного проекта «Мстители» появилась в голове продюсера Кевина Файги после успешного запуска франшизы «Железный Человек» в 2008 году. «Мы взглянули на каталог персонажей Marvel, чтобы понять, кого у нас еще не забрали другие студии: в нашем распоряжении оставались Железный Человек, Халк, Капитан Америка, Тор, Соколиный глаз и Черная Вдова. Оказалось, что все эти герои представлены в комикс-сериале «Мститель», — рассказывает продюсер.

Когда было объявлено, что проект ищет режиссера, первым интерес проявил Джосс Уидон («Миссия «Серенити», «Баффи — истребительница вампиров»). Он сумел не потерять героев под лавиной спецэффектов и разбавить многочисленные экшн-сцены юмором. Слово режиссеру: «Пока я писал сценарий, я был в постоянном контакте со всеми актерами, и они понимали, что я выстраиваю характеры героев, точно зная, кто кого будет играть. Каждый актер привнес что-то свое, так что в итоге сценарий фильма — это продукт коллективного творчества».

Наибольшее преимущество «Мстителей» состояло в том, что с самого начала 80 процентов ролей уже были заполнены, поскольку большая часть актерского состава перешла в фильм из других проектов, основанных на комиксах Marvel. Так Тони Старком и по совместительству Железным человеком снова стал Роберт Дауни-мл., Капитана Америку снова сыграл Крис Эванс, а Крис Хемсворт опять стал сражающимся молотом скандинавским богом Тором. Также киносоздатели решили пригласить Сэмюэля Л. Джексона на роль Ника Фьюри, и актер с радостью откликнулся на наше предложение.

Собрать мстителей для выполнения миссии помогает Наташа, также известная как Черная Вдова. Продолжая роль, начатую в «Железном человеке 2», Скарлетт Йохансон с удовольствием вновь надела сексуальный костюм «второго я» своей героини. А вот Брюсом Бэннером с его альтер-эго Халком стал Марк Руффало. Дело в том, что этого персонажа снова хотел сыграть Эдвард Нортон. Он дал свое согласие на съемки в супергероическом фильме, однако Marvel Studios объявила, что не собирается продлевать контракт с актером, так как, по мнению руководства студии, в Нортоне недостаточно «духа сотрудничества», требуемого для роли. Нортон не комментировал решение студии, настаивая лишь на том, что он сделал свою часть работы так хорошо, как смог.

Роль Соколиного глаза – опытного лучника, чье оружие стреляет ядовитыми стрелами — исполнил дважды номинированный на премию «Оскар» актер Джереми Реннер. Для этой роли Реннер учился управляться с луком у олимпийских стрелков. По словам актера, труднее всего было научиться последовательности и слаженным быстрым движениям, когда вытаскиваешь стрелу из-за спины, ведь делать это нужно очень быстро.

Антигероев «Мстителей» возглавляет непослушный брат Тора, хитрый скандинавский бог Локи, роль которого исполнил Том Хиддлстон. Говоря об эволюции героя с момента конца действия фильма «Тор» до начала «Мстителей», актер поясняет: «Он порывает со всеми и исчезает в черной дыре. Но все, кто видел сцену после титров в «Торе», заметили, как Ник Фьюри и Сельвиг обсуждают загадочный энергетический куб — источник абсолютной и безграничной энергии, которая может заставить преклоняться всех, кто с ним сталкивается. Локи хочет использовать его как оружие, чтобы поработать Землю и заставить человеческую расу поклоняться ему».

В числе статистов во время съемок были задействованы 25 человек из дивизиона военной полиции для отражения нападения пришельцев на Нью-Йорк. Слаженные и точные действия вояк оказали на режиссера Уидона неизгладимое впечатление, и после съемок он сфотографировался на память с полицейскими.

Мстители, общий сбор на тусовку

Съемки «Мстителей» начались 25 апреля 2011 года в городе Альбукерке, Нью Мехико, где и продолжались до 28 июля. Среди других съемочных локаций: Уилмингтон, штат Огайо; Уортингтон, Пенсильвания; Кливленд, Огайо, а также Нью-Йорк. В целом съемки продолжались 140 дней.

Для фильма было создано немало декораций. Так, офис компании «ЩИТ» напоминает авианосец, но это не обычный корабль — он может летать. Создатели фильма хотели подчеркнуть оригинальные особенности «Мстителей», чтобы фаны комиксов остались довольны. В фильме появляется и классическое марвеловское транспортное средство — Квинджет. Он представляет собой фактически «попрыгунчик» и мстители им пользуются, когда необходимо сойти или подняться на авианосец, а также для баталий.
 
Перетащили на большие экраны и знаменитый боевой клич «Мстители, общий сбор!». Он служит сигналом для команды, сообщая, что сейчас предстоит биться с противниками. Как рассказывали создатели фильма, во время съемочного процесса Крис Эванс нередко рассылал сообщения своим коллегам по площадке, в которых с помощью этого выражения убеждал их отправиться по ночным заведениям после долгой и трудной недели съемок.

Хотя все съемочные площадки тщательно охранялись, и туда допускались только члены съемочной группы, одна настойчивая поклонница проникла на частный аэродром в Уилмингтон, штат Огайо, и сумела привлечь внимание актеров большим плакатом с приветствием и просьбой оставить автографы на футболке. Плакат имел такой успех, что создатели фильма пропустили поклонницу на съемочную площадку, устроили ей экскурсию, подарили кепку участника съемочной группы «Мстителей», познакомили с режиссером и, конечно, все актеры расписались на футболке.

Стоит сказать, что в прокат фильм «Мстители» с бюджетом в 220 миллионов долларов выходит в формате 3D. Что интересно, в Америке к премьере фантастического блокбастера выпустили серию сертифицированных стереоскопических очков, выполненных в «супергероическом» стиле. Ранее похожие аксессуары выпускались к премьере фильма «Трансформеры 3: Темная сторона Луны» и стереоскопической версии первого эпизода «Звездных войн».

Подготовила Мария Борисова,
по материалам B&H film distribution, «Новости кино»

Поделиться.

Комментарии закрыты