Мультфильмы по русским былинам очерняют Путина

0

Представитель экспертного совета при Совете муфтиев РФ Руслан Курбанов увидел очернение образа Владимира Путина в том, как российские аниматоры экранизируют былины и представляют в них князя Владимира Красное Солнышко. Заодно мусульманский «эксперт» заявил, что создатели фильма «Орда» («Святитель Алексий») являются «агентами Манежки» и «врагами Путина», потому что они представили в фильме татар «дикими кочевниками», «слишком» сосредоточились на роли православной церкви в XIV веке, и «в ленте полностью отсутствует вклад Орды в становление российской государственности».

Статья главного эксперта Совета муфтиев РФ Курбанова на сайте muslimpolitic.ru была посвящена критике нового фильма «Орда», который показали по ТВ в День России 12 июня. Курбанов поставил в вину создателям то, что картина режиссера Андрея Прошкина по сценарию Юрия Арабова «была продюсирована кино-телекомпанией «Православная энциклопедия», входящей в одноименный церковно-научный центр». Еще одним обвинением Курбатова стала «пропаганда» в ленте «явного духовного превосходства русских (читай: православных) над татарами (читай: мусульманами)».

Заодно Курбанов выступил в духе популярного сейчас среди исламских пропагандистов «монгольского ревизионизма» (примерно то же самое, что пишут Резун и поклонники Третьего Рейха о Великой Отечественной войне, только на средневековом материале). «Ученые до сих пор не достигли консенсуса в вопросе об истории Золотой Орды и ее отношений с Русью, и в этой истории можно оспорить буквально все, от главного до мелочей, вплоть до характера Куликовского сражения, о чем еще будет сказано далее», – заявил Курбатов. Например, одним из обвинений эксперта стало то, что в проправославном (по его же утверждениям) фильме «полностью отсутствует вклад Орды в становление российской государственности».

Впрочем, эти доводы оказались лишь прелюдией: маршруты фантазии автора оказались весьма замысловаты. Основным мотивом статьи Курбатова стало то, что картину, показанную по ТВ в День России, «не одобрит Путин». Авторы ленты, по мнению мусульманского ритора, представляют интересы оппозиционно настроенной «проклеерикальной элиты». «Кинолента о Золотой Орде является скрытым ударом по межконфессиональному диалогу в нашей стране… Фильм «Орда» – идеологическое оружие против единения российских народов», – заявляет Курбанов.

В поисках примеров «подрывной деятельности» российского кинематографа, Курбатов замечает и современную анимацию. По его мнению, авторы мультэкранизаций русских былин «очерняют образ Путина»… «Не совсем одобрительное отношение к В.

Путину и его политике со стороны псевдопатриотических кругов проглядывается и по некоторым другим продуктам киноиндустрии. Так, в известной серии мультипликационных фильмов про русских богатырей князь Владимир представлен достаточно неприглядным образом», – пишет Курбанов.

«В мультипликационном переложении сказки про шамаханскую царицу явно критикуется попытка князя Владимира наладить тесные взаимоотношения с восточными «басурманскими» государствами», – осенило Курбанова. Впрочем, Курбанова немногим ранее осенило еще, что «антикавказские настроения» в России формируются евреями.

В последнее время публичные выступления членов Совета муфтиев и его экспертов радуют все возрастающим градусом неадекватности и системных ошибок авторов. Например, в апреле член Cовета муфтиев, учившийся в Каире богослов Магомедбасир Гасанов объявил, что христиане ответственны за деяния «Серых рыцарей», «Сестер битвы» «и других группировок», «которые очень много пролили невинной крови христианской и нехристианской».

Гасанова не смутило, что «Серые рыцари» и «другие группировки», перечисленные деканом Гасановым, существуют только в вымышленной техноготической вселенной Warhammer 40000: в играх и художественной литературе на основе этого «сеттинга».

В интервью сайту «Ислам.РФ» декан отделения исламского богословия Московского исламского университета Магомедбасир Гасанов объявил, рассуждая о религиозном экстремизме: «Примеров радикализма в разных религиях очень много, и представители каждой религии, я думаю, знают об этих проблемах больше меня.

Если приводить некоторые простые примеры, наверное, к радикалам можно отнести европейских инквизиторов, таких как «серые рыцари», «караул смерти», «сестры битвы» и им подобные группировки, которые очень много пролили невинной крови христианской и нехристианской. Сколько бед своим и чужим принесли так называемые «крестовые» походы европейцев против мусульман, живших на Ближнем Востоке и в других местах. Сколько пролил невинной крови Иван Грозный, насаждая свою веру народам России, и особенно от этого пострадали татары…»

Алексей Усов,
«Новый Регион»

Поделиться.

Комментарии закрыты