«Музыка дьявола» и обычай Бетховена

0

Необычные факты о музыке:

— Первая фонограмма появилась еще в конце 19 века: один итальянский композитор возил с собой на выступления фонограф, на котором была записана фортепьянная партия его произведений.

— Композитором музыки, звучащей при загрузке Windows — 95, является известный ambient-музыкант Брайан Ино.

— Песня английской группы «Napalm Death» «You Suffer» длится 1,316 секунды и считается самой короткой в мире. В ней поётся только одна фраза: «You suffer — but why?» («Вы страдаете — но зачем?»), и её очень трудно разобрать. Сначала песня была издана на альбоме «Scum», а в 1989 году — как сингл на отдельном диске.

— Струнные инструменты возникли в глубокой древности. В основу их был положен звук, производившийся охотничьим луком при спуске тетивы. Этот звук дал начало арфе.

— Один из лучших скрипачей американец Джошуа Белл 12 января 2007 года принял участие в эксперименте — утром на протяжении 45 минут он играл в вестибюле станции метро под видом обычного уличного музыканта. Из тысячи прошедших мимо людей только семь заинтересовались музыкой.

— «Золотой диск» означает, что копий диска продано на миллион долларов, а «Платиновый диск» — что продано миллион копий диска.

— Самой популярной свадебной музыкой в США является песня Уитни Хьюстон «I will always love you». По странному совпадению обстоятельств, она же самая популярная похоронная музыка в Великобритании.

— Слово «фортепиано» произошло от названия, данного Кристофори своему инструменту: «piano et forte», что значит «тихо и громко».

— Свист считается в исламских странах «музыкой дьявола».

— Древнеегипетские арфа и флейта — первые музыкальные инструменты, которые дошли до наших дней. Во время раскопок в Шумере найдены ноты, записанные на глиняных табличках. Им семь тысяч лет. Расшифровать их, к сожалению, еще не удалось.

— Известная песенка «Happy birthday to you» по сей день находится под защитой авторских прав. Её можно бесплатно петь в обычном кругу семьи или друзей, но за коммерческое использование, например, в фильме или поздравительной открытке, необходимо платить отчисления. Сейчас песня приносит ежегодно 2 миллиона долларов компании-владельцу прав на неё.

— Каждый раз, прежде чем сесть за стол и приступить к сочинению музыки, Бетховен опускал голову в таз с ледяной водой. Этот прием настолько вошёл у него в привычку, что композитор не мог отказаться от него до конца жизни.

— В американском штате Вирджиния находятся Лурейские пещеры, где установлен уникальный музыкальный инструмент — орган из сталактитов. 37 разных по тону сталактитов подключены к трубочной системе традиционного органа и управляются с обычной органной клавиатуры.

— Семиструнную гитару во всём мире называют русской гитарой, а у нас больше прижилось название цыганская гитара.

— Собачий вальс в разных странах называется по-разному. В Германии, Бельгии, Нидерландах — блошиный вальс. В Болгарии — кошачий марш, а в Финляндии — кошачья полька. В Венгрии — ослиный марш, а во Франции его почему-то называют отбивной котлетой.

Поделиться.

Комментарии закрыты