Мы хотим всем нравиться

0

7 способов перестать беспокоиться о том, что думают о вас другие

Мнение окружающих портит жизнь? Мы хотим всем нравиться. Но за это приходится расплачиваться.

Каждый из нас стремится к любви и уважению окружающих. В конце концов, в процессе эволюции так сложилось, что выжить людям было легче в группах, действуя сообща. И мерило успеха — сможете ли удачно вписаться, будут ли вам доверять и уважать.
Но тут подстерегает иная опасность: то, что другие думают о нас, становится более важным, чем собственное мнение по этому поводу.
Мы начинаем анализировать каждый взгляд в нашу сторону, каждое брошенное слово. Пытаемся понять: все ли сделали правильно, приняли ли нас, засчитали очки или наоборот. Кто-то прошел и не поздоровался, а мы уже переживаем: «Игнорируют, и это неспроста!»
Мы можем быть безотказными и любезными, ведь интересы других — это самое важное в жизни. Неудивительно, что многие этим пользуются. Ведь для нас становится краеугольным камнем, что окружающие подумают о нас…
Мы можем из кожи лезть, чтобы нас считали еще более крутыми, трудолюбивыми, привлекательными или успешными. Только тогда чувствуем, что в обществе нас оценили.

Все причины в прошлом
Какова же природа беспокойства по поводу того, что думают о нас окружающие? И почему это некоторых волнует больше, чем других?
Как правило, причина кроется в нашем прошлом. Скорее всего, кто-то или что-то так повлияло на вас, что вы решили, что не заслуживаете любви и уважения, потому за них надо чуть ли не сражаться. Со временем вы начали стыдиться того, что так несовершенны.
Писательница Брене Браун, которая начала свою карьеру с изучения стыда и природы его возникновения, утверждает, что каждый из нас может выработать у себя так называемую «стойкость к стыду». Об этом она пишет в книге «Дары несовершенства»:
«Для этого полезно научиться спрашивать себя: «Как я могу это исправить?» Вместо того, чтобы фокусироваться на других, как это делают перфекционисты: «Что обо мне подумают?» Возможно, родители в детстве не были близки с вами, оскорбляли — физически или морально. Или они были слишком требовательными. Может, над вами издевались в школе. И вы решили, что вам не по силам тягаться с другими.
Или, причины, на ваш взгляд, нет. В любом случае, вы не чувствуете себя в безопасности, потому вынуждены постоянно оглядываться на других, чтобы удостовериться, что делаете все, как следует.
Безусловно, когда о тебе думают позитивно — это неплохо. Всем нам время от времени не помешает посмотреть на себя чужими глазами, чтобы понять, какими мы есть и как влияем на жизнь других. Но когда мы начинаем слишком сильно концентрироваться на том, что люди думают о нас, это очень плохо. При этом на первое место выходят желания и потребности других людей, а не ваши собственные. Ирония в том, что мы таким поведением добиваемся любви и уважения, а получаем противоположный результат».

Создание нового мышления
Если все вышеизложенные тревоги — это о вас, самое время предпринять шаги, которые помогут наладить здоровые взаимоотношения с другими и с самим собой.
1. Не придавайте большого значения тому, что думают другие
Люди, которые очень беспокоятся о том, что о них думают другие, прекратили бы это делать, если бы узнали, насколько мало других волнуют они и их поступки. Это чистая правда: людям есть чем занять свой ум, кроме как вами. Если вы переживаете, какое впечатление произведете на кого-то при встрече, подумайте о том, что он, скорее всего, занят тем же.
2. Следите за своими мыслями
Люди имеют склонность к когнитивным искажениям, шаблонам негативного мышления, которые влияют на настроение и поведение. Например, мы часто предполагаем плохой исход или замечаем только плохое, откидывая все хорошее. Или обобщаем и делаем поспешные выводы.
Следите за своими мыслями, не позволяйте эмоциям взять верх. И вскоре вы обнаружите: то, что вас пугает и тревожит, существует только в вашем воображении.
3. Отпустите свой перфекционизм
Непросто избавиться от убеждения, что если вы все будете делать правильно, вас будут любить и восхищаться. Это не так, и все ваши старания будут насмарку. И не только потому, что совершенство — не более, чем иллюзия, а потому, что то, о чем люди думают, имеет больше общего с ними, чем с вами.
4. Познавайте себя
Что вы действительно любите? Чего на самом деле хотите? Вы делаете карьеру, состоите в отношениях и проводите досуг именно так, как сами того хотите. Или все же для того, чтобы произвести впечатление еще на кого-то? Попробуйте сделать что-то новое, к чему лежит сердце, задайте себе вопрос: «От чего я бы мог получать удовольствие, если бы не был обеспокоен тем, что меня будут осуждать?»
5. Найдите людей, которые близки вам по духу
Обязательно есть люди, которые думают так же, как и вы. Те, с которыми вы можете быть самим собой. Не надо тратить время на тех, кто ожидает, что вы будете соответствовать их требованиям и желаниям.
Оставайтесь собой — какими вы есть на самом деле — и вы найдете тех, кто предназначен быть рядом. Как писала Браун в книге «Великое дерзание»: «Настоящая общность бывает, когда мы можем быть самими собой, со всеми своими несовершенствами. Нет ничего важнее, чем принятие нами самих себя».
6. Позвольте себе быть уязвимым
Это довольно страшно — идти против ветра, высказываться, рисковать, бросать вызов. Решите, что для вас важно, доверяйте своему сердцу и идите вперед. Мы не растем, когда остаемся на месте в комфорте. Мы растем, когда используем свой шанс, несмотря на то, что можем потерпеть неудачу.
7. Станьте себе лучшим другом
Это жестокая реальность, но что бы вы ни делали, вы никогда не сделаете кого-то таким же, как вы. Но есть и обратная сторона: другие также не могут этого сделать.
Поэтому смиритесь с тем, что придется расстраиваться из-за того, что не сложились отношения с кем-то. Вместо этого сконцентрируйтесь на том, что вы становитесь совсем другим человеком: который познал себя, и свои недостатки также.

David Sack, psychologytoday.com
Перевод — «More смысла» http://more.club

Поделиться.

Ответить