На зависть Джеймсу Бонду

0

Хитроумные полицейские приспособления, которые так и не прижились

На зависть Джеймсу Бонду

В старые времена, когда методы по борьбе с преступностью ещё не устаканились, на вооружение полицейских разных стран поступали удивительные приспособления, порой достойные лучших традиций бондианы.

Стреляющий жилет (1929)
Жилет снабжён мини-пулемётом, который срабатывает, если потянуть за верёвки, соединяющие его с пальцами рук блюстителя закона. Если преступник застал врасплох, первым делом он велит поднять руки вверх.
Вы задираете руки повыше, верёвки под одеждой натягиваются и… прямо из вашей груди на изумлённого бандита обрушивается пулемётная очередь.

Люк для грабителя (1919)
Люк располагался прямо перед окошком кассы банка. В случае ограбления кассиру всего-то и нужно было — нажать ногой специальный рычаг в полу. Люк открывался, грабитель проваливался в специальное помещение, где и дожидался приезда полиции.
Это если кассир попадётся добрый. Потому что для верности по правую руку сотрудника банка был ещё и вентиль, он пускал воду в ловушку с особенно опасным преступником. И тогда работы у полиции оказывалось значительно меньше.

Пистолет со встроенной фотокамерой (1934)
Это устройство придумано для полицейских-мазил. Если убить преступника не удается, по крайней мере, остаётся свежая фотография. Камера автоматически срабатывает, когда полицейский нажимает на спусковой крючок.

Мототачанка (1922, 1959)
Мотоцикл со встроенным стволом, способным изрыгать как обычные снаряды, так и дробь, пытались поставить на вооружение сил американского правопорядка дважды. Но идея так и не прижилась – видимо, стрелять, лавируя в потоке машин, не очень удобно. Да и потом, как оставишь такой транспорт без присмотра, когда наступает время зайти подкрепиться плюшками с кофе?

Электрическая перчатка (1935)
Это изобретение кубинца Сирлио Диаса должно было усмирять уличных протестантов. Человек, вступивший в схватку со служителем закона в такой перчатке, получал электрический разряд в 1.500 вольт. Одного лёгкого прикосновения достаточно, чтобы утихомирить любого недовольного.

Шлемы с мигалками (1928, 1940)
Не у каждого полицейского в первой половине двадцатого века была машина. И, тем не менее, уже тогда мигалки вошли в моду – хотя бы для начала и в таком пешем варианте.

Доспехи а-ля рыцарь (1938)
Этот парижский проект конца 1930-х годов трудно воспринимать всерьёз. Кажется, что доспехи склеены суперклеем на кухне не наигравшегося в детстве защитника правопорядка.

Комната правды (1934)
Давным-давно, когда схема с хорошим и плохим следователем не была ещё отработана, криминологи Нью-Йорка создали проект под названием «Комната правды». В крохотном помещении все стены были покрыты зеркалами. Куда бы подозреваемый ни смотрел, он всюду видел бесконечные отражения своей виновной физиономии. Источник света, размещённый над головой во время допроса, мог регулироваться таким образом, чтобы лицо допрашиваемого выглядело ещё несчастнее и изнурённее. Через пару часов допроса в такой комнате подозреваемые начинали каяться.

Слезоточивый газ на любой вкус
В конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века слезоточивый газ был в большой чести. Какие только модификации ни изобретались, подо что только ни маскировались. Особой популярностью пользовалась модель, надевавшаяся на запястье и приводившаяся в действие при помощи кольца на пальце. Достаточно согнуть запястье особым образом и облако чистого страдания обволакивает вашего собеседника.
Также существовал газовый пистолет, замаскированный под обычную авторучку. Секунду назад нападающий стоял с наведённым на девушку дулом пистолета, а уже через секунду рыдает как дитя.
Были ещё слезоточивые бомбы, замаскированные под милые сувениры вроде крокодильчика, или под механизм, открывающий окно.

Света Гоголь,
mixstuff.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.