На "Фукусиме" продолжаются утечки радиоактивной воды

0

19 августа оператор станции компания ТЕРСО сообщила об обнаружении луж, уровень излучения в районе которых составил 100 миллизивертов в час. 20 августа ТЕРСО подтвердила, что утечка произошла из цистерн, в которых хранится загрязненная вода, использовавшаяся для охлаждения реакторов.

Уровень воды в тысячетонной цистерне, рядом с которой были обнаружены лужи, понизился к утру 20 августа почти на 3 метра. Объем утечки составляет 300 тонн. Специалистам станции удалось собрать около четырех тонн вытекшей из цистерны воды, остальная вода впиталась в землю. Оператор утверждает, что вода не попала в море.

По международной классификации уровня аварий на АЭС инцидент соответствует первому уровню. Всего на АЭС сейчас находится 26 таких же 1000-тонных цистерн. Утечки радиоактивной воды из бассейнов и цистерн, где хранится накопившаяся радиоактивная вода, преследуют ликвидаторов аварии на станции с весны этого года. Предыдущая утечка воды из 500-тонной цистерны с загрязненной водой произошла в июне. Всего, включая нынешнюю, на АЭС произошло пять таких утечек.

По материалам "Главред"

Поделиться.

Комментарии закрыты