На ЧАЭС возводят "Укрытие"

0

26 апреля, в день 26-й годовщины трагической Чернобыльской катастрофы над четвертым энергоблоком АЭС начались работы по установке нового саркофага.

Объект получил проектное название "Укрытие". Ожидается, что в церемонии его запуска к реализации примет участие президент Украины Виктор Янукович.

Новый саркофаг высотой 109 метров и длиной 150 метров должен уже в 2015 году изолировать разрушенный реактор от окружающей среды, и стать местом захоронения радиоактивных отходов реактора, надеется руководитель администрации Чернобыльской зоны отчуждения отчуждения Владимир Холоша. Он убеждает, что новый саркофаг будет служить не менее ста лет.

Однако некоторые эксперты считают, что саркофаг не решит все проблемы. Накрыв все радиационные элементы конфайнментом, не появляется ответ на вопрос: какие химические процессы происходят внутри реактора и которые цепные реакции могут произойти, считает член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Юрий Костенко.

Напомним, 26 апреля 1986 на территории УССР произошла страшная трагедия, когда был разрушен четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы по большей части территории Европы. Экспертные оценки дают основание считать, что внутри построенного над разрушенным блоком "саркофага" находится около 95 % топлива.

Учтите, что проект нового укрытия обойдется в более чем полтора млрд. евро. Доля Украины в финансировании проекта составляет 6% от общей суммы в 935 млн. евро.

Сооружать новое безопасное укрытие над разрушенным ядерным реактором будет французский консорциум Novarka.

По материалам "Росбалт"

Поделиться.

Комментарии закрыты