На экраны вышел фильм «Пепел и алмаз»

0

Кинокартина знаменитого польского режиссёра Анджея Вайды «Пепел и алмаз» невероятно увлекательна и глубоко актуальна даже спустя длительное время. Главный герой — молодой человек по имени Мацек, это польский Джеймс Дин! На фоне послевоенной Польши мы видим его духовный поиск, стремительное бегство от себя, приведшее, в конце концов, к трагическому финалу. Одновременно перед нами раскрывается сложный путь не только его одного, а целой страны, целого поколения поляков, живших в сложную противоречивую эпоху.

«Пепел и алмаз» — экранизация одноимённой повести знаменитого писателя Ежи Анджеевского. Главную роль сыграл Збигнев Цыбульский.

Рассказывали, что актёр явился на съёмочную площадку в джинсах и куртке от военного мундира. Режиссёр, было, возмутился таким экстравагантным видом, однако ему всё же пришлось уступить. Так и появился легендарный образ Мацека в джинсах, куртке цвета хаки с поднятым воротником и в тёмных очках.

Кинокартину удалось снять лишь в годы «оттепели». Ведь положительный герой являлся солдатом армии Крайовой, которая доблестно воевала против коммунистического режима Польши.

Ранее поляки сражались с одним общим врагом — фашизмом. Теперь же происходила особая внутренняя борьба между двумя лагерями.

Фильм повествует о целом поколении людей, которые абсолютно запутались и не знали, как дальше жить после этой беспощадной войны, разрушившей все прежние моральные устои.

Особенно глубокий драматизм порождает эпизод, когда немцы подписали акт капитуляции в Берлине, 8 мая 1945 года. Польша широко празднует победу яркими ослепительными салютами. Молодые солдаты стремятся поскорее сорвать с себя мундиры, облачиться в штатское и начать заново строить свою жизнь. Однако страна, сбросив с себя тяжесть фашистского гнёта, всё ещё находилась в тяжёлых цепях коммунистической партии. Польша оказалась расколотой на два противоборствующих лагеря.

В этот знаменательный день Мацек Хелмицкий получает приказ убить видного коммуниста — Щуку. По несчастному стечению обстоятельств, в начале картины они с напарником случайно убили двух рабочих с цементного завода. Эта вина преследует Мацика на протяжении всего фильма.

Мацек не хочет выполнять нелёгкий приказ. Он жаждет простой человеческой жизни, любви, ощущения свободы. Именно того, чего ему сильно недоставало прежде. Режиссёр Анджей Вайда ставит героя перед серьёзным нравственным выбором.

На фоне трагических обстоятельств Мацек встречает барменшу Кристину. Между ними вспыхивает неожиданное чувство. Они гуляют по послевоенному городу, ощущая нечто удивительное и прекрасное, внезапно возникшее в их сердцах по отношению друг к другу. Мацек на миг становится совершенно обычным парнем, шутит и даже пытается починить сломанный каблук на туфельке девушки.

Однако вокруг них сгустились суровые сумерки. Молодые люди случайно оказываются в церкви, где неожиданно натыкаются на тела рабочих  завода. Именно их по ошибке и расстрелял Мацек. Волшебную идиллию прерывает душераздирающий крик Кристины.

Завораживает сцена появления перед Мацеком белого скакуна в момент тяжёлого расставания с Кристиной. Мацеку неожиданно является это удивительное грациозное создание. Волшебный белый образ в океане смуты глубоко символичен. Словно Мацек на секунду прикоснулся к чему-то невероятно прекрасному, возможно, такому близкому счастью или удивительному спасению.

Но финал картины трагичен. Партизан Мацек не в силах нарушить данный им обет. Он совершает своё дело. В этот момент звучат торжественные залпы, Польша празднует победу в войне. Однако Мацек и сам вскоре погибает, в панике спасаясь от солдат, которые видят у него в руках оружие.

Поражает конечная сцена, когда Мацек умирает от ран на усеянной листвой земле. Из его рта вырывается единственное слово: «Мама!» Мацек пытается зажать рану рукой, хватается за брошенный бинт, но ему уже не суждено подняться. Трагическая гибель приносит избавление Мацеку.

После просмотра картины можно сказать, что Мацек — далеко не фанатик и не изверг. Он просто молодой человек, покалеченный войной, представитель сложного послевоенного поколения. Мацек обладает порядочностью и глубокой верностью своим принципам.

Фильм, надо сказать, ярко отобразил биографию поколения, родившегося в 20-х годах. Картина стала настоящим символом «польской школы», получила призы МКФ в Венеции, Ванкувере, Западном Берлине и Праге. Анджей Вайда — один из самых талантливых представителей европейской «новой волны».

Образ Мацека и вовсе стал культовым. Молодёжь Польши в подражаниё ему также примерила дымчатые очки (которые, кстати говоря, актёр носил из-за болезни глаз), джинсы и короткие военные куртки с поднятым воротником. Збигнев Цыбульский превратился в польского Джеймса Дина.

А почувствовать истинную атмосферу, глубокий символизм и получить множество философских осмыслений можно лишь через просмотр великолепного фильма.

По материалам "Великая Эпоха"

Поделиться.

Комментарии закрыты