На кого работает министр обороны Украины?

0

Известие о том, что министр обороны Дмитрий Саламатин получил украинское гражданство лишь в 2005 году (а не в 1999-м, как утверждалось ранее), вызвало ажиотаж в украинском политическом паноптикуме.

Критики Саламатина заявили, что назначение на высокую должность человека, который лишь пять лет является гражданином страны, а перед этим работал в российских бизнес-структурах, — яркое свидетельство кадрового голода и некомпетентности президента Януковича. Или, что более вероятно, факт прямого и сознательного пренебрежения президентом интересами национальной безопасности государства. Мол, ясно, чью выгоду будет защищать такой министр.

Понятно, что этот прокол с Саламатиным — отличный повод в очередной раз бросить камнем в Януковича. Но давайте пойдем иным путем и проанализируем инициативы Саламатина на посту министра обороны, то есть то, чем он реально занимается. Будем судить по делам.

Заступив на должность, глава ведомства инициировал глобальную проверку имущества Вооруженных сил. «Сегодня мы обязаны не только провести инвентаризацию всего, что у нас находится в распоряжении, но и проверить, как это используется должностными лицами на местах, — заявил Саламатин и уточнил: — Все, что находится в распоряжении министерства и уже никогда не будет использоваться, должно быть реализовано через тендерные процедуры, прозрачно и под контролем общественности. Все полученные от этого средства будут направлены на решение социальных проблем военнослужащих и членов их семей».

Звучит красиво. И банально. Все об этом говорили. Но объявив об инвентаризации, Саламатин вскоре попытался протолкнуть через СНБО и Кабмин такой веселый документ, как Концепция реформирования и развития Вооруженных сил Украины на период до 2017 года. Документ готовился в строжайшей тайне, и когда информация о его содержании просочилась в СМИ, стало понятно, отчего такая секретность: Минобороны собралось сократить армию более чем в 2,5 раза — с нынешних 192 тысяч до 70 тысяч человек. Другими словами, можно предположить, что министр успел оценить, где и что стоит продавать (земли, объекты, технику, имущество), и внес это добро в список на «сокращение». А все малоинтересное с точки зрения бизнеса и должно, по замыслу Саламатина, остаться в Вооруженных силах Украины.

Но что мы получаем на выходе? Уже сейчас можно сделать определенные выводы из обещаний главы ведомства создать социальный рай для украинских военных. Еще в сентябре прошлого года Минобороны клялось, что в начале 2012-го должностные оклады офицеров будут увеличены на 55% и доведены до окладов госслужащих. Позже уточнили: повышение состоится с 1 апреля 2012 года. Этого с нетерпением ждали и многочисленные отставники, поскольку увеличение должностных окладов, в отличие от «премий», влияет и на пенсию — она должна была повыситься пусть и не существенно, но на сотню–другую гривен точно. Тогда МО утверждало, что все документы согласованы с Минфином и ждут рассмотрения в Кабмине.

Но вот конец апреля, а воз и ныне там: никто денежное содержание пересчитывать и не собирается. И это при том, что данное повышение было включено в увеличенный аж на 20,7% военный бюджет — 2012! Более того, по нашим данным, финансисты в Минобороны рекомендуют офицерам забыть о посулах чиновников и не рассчитывать в обозримом будущем на увеличение денежного содержания, разве что на совершенно незначительные суммы. В преддверии выборов… К слову, министерство уже третий раз обманывает военных.

Вспомним и сверхактуальную для военных жилищную проблему. Здесь тоже происходят странные вещи. В конце прошлого года Михаил Ежель, дохаживая свои последние дни в роли министра обороны, клялся, будто в 2012-м построит 6 тыс. квартир для военных. Сейчас же Минобороны заявляет, что до конца года осилит не более 2 тыс. квартир. И те под вопросом. Вывод напрашивается сам собой: бурная деятельность Саламатина по распродаже имущества и сокращению армии на самом деле никаких благ военным не принесет. Так в чьих же интересах это делается?..

Источник: Gazetavv.com

Поделиться.

Комментарии закрыты