На орбиту выведен секретный спутник США

0

4 апреля с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии стартовала ракета с засекреченным грузом, сообщает агентство Associated Press.

Вероятно, Национальное управление военно-космической разведки США (NRO) вывело на орбиту спутник, предназначенный для зондирования Земли.

Ракета-носитель Delta IV запущена в 16.12 час. вторника по местному времени (02.12 час.). Онлайн-трансляция была прервана через три минуты после взлета космического аппарата. "Мы видели лишь, что запуск прошел успешно", — заявил комментатор Дон Спенсер.

NRO не сообщило ни о целях и задачах ракеты, ни о том, доставила ли она секретный груз по назначению. По мнению некоторых аналитиков, на орбиту был выведен радиолокационный спутник, с помощью которого будет производиться зондирование Земли в ночных условиях и в плохую погоду. США в последнее время особенно активно работают над заменой старых спутников более современными, пояснил Чарльз Вик из оборонного исследовательского центра в Вашингтоне.

Ранее стало известно о сокращении бюджетных расходов на исследовательские программы NASA. Национальное аэрокосмическое агентство США из соображений экономии решило урезать программы исследования Солнечной системы и отказаться от полетов на Марс. По данным сотрудников NASA, уже в этом году финансирование космических исследований сократится с $1,5 млрд до $1,2 млрд, а к 2017 г. опустится до планки в $1 миллиард.

Это решение резко противоречит космической стратегии, принятой руководством страны совсем недавно. В марте 2010 г. Барак Обама заявил, что США не должны идти по проторенной тропе и возвращаться на Луну, вместо этого Америке надо сделать прыжок в будущее и отправить астронавтов в дальний космос — на астероид, а потом на Марс.

По тому же пути идет и Россия: Федеральное космическое агентство планирует отказаться от своих самых амбициозных проектов — полетов к Венере, Меркурию и Марсу. Вместо этого спутники будут наблюдать за нефтеносными территориями в Арктике. К такому решению Роскосмос подтолкнуло недавнее крушение аппарата "Фобос-Грунт".

По материалам "Утро"

Поделиться.

Комментарии закрыты