На Украине придумали налог на беду

0

Участники благотворительной акции в помощь пострадавшим от наводнения на Западной Украине не подозревают, что часть их денег не дойдет до адресата. Об этом позаботится родное государство.
В любой бочке меда полагается быть ложке дегтя. На Украине – так уж непременно. История с благотворительными SMS в помощь пострадавшим от наводнения на Западной Украине – яркое тому подтверждение. Авторство этой акции принадлежит мобильным операторам и телевизионщикам, а воплотить ее в жизнь помогло правительство Юлии Тимошенко. Суть же идеи заключалось в том, чтобы, по словам премьера, «можно было дать людям номер мобильного телефона, и если они звонят по этому номеру, они сразу перечисляют своим звонком со своего счета оплаты мобильного телефона 10 грн в благотворительный фонд, который открыло правительство для поддержки пострадавших граждан».
Правительство & Co. взялись за дело без раскачки – и уже 30 июля в телеэфире Юлия Владимировна объявила, что Кабмин собрал 1 млн. грн благотворительных средств. И что они уже находятся на специальном благотворительном счету правительства.

Приятно удивившись оперативности действий Кабмина, информагентство «proUA» обратилось к инициаторам акции. В частности, поинтересовалось, в полном ли объеме и насколько быстро дойдут эти деньги до пострадавших. И тут возникла та самая ложка дегтя. Причем, немалых размеров. Ибо выяснилось, что со всех перечисленных сумм продолжает изыматься 20% налога на добавленную стоимость и обязательного платежа для мобильных операторов в размере 7.5% в Пенсионный фонд.

«Используется такая схема, — сообщил «http://www.proUA» специалист по связям с общественностью «МТС-Украина» Влад Войтович. — Из этих 10 гривен мы перечисляем 0,59 грн в Пенсионный фонд, остальные 9,41 грн – перечисляем оператору фиксированной связи. НДС выплачивает уже оператор фиксированной связи, а оставшуюся сумму перечисляет в Государственное казначейство как благотворительную помощь».
О неизбежности налоговых отчислений «proUA» сообщили и другие инициаторы акции. «Компания “Киевстар” действует исключительно в рамках действующего законодательства Украины, согласно требованиям которого компания после получения средств за предоставленные телекоммуникационные услуги обязана уплатить налоги и сборы (НДС и сбор в ПФ), только после этого сможет перечислить все полученные средства на внебюджетный счет Госказначейства в рамках выполнения Распоряжения КМУ №1024-р от 30.07.2008 г.», — объяснила специалист по связям с общественностью «Киевстар» Лилия Левченко.

Итак, что мы (а, точнее, правительство) имеем в сухом остатке? Украинцы отсылают свои деньги на нужды жертв наводнения и не подозревают, что более 1/4 из перечисленной десятки благополучно уходит в госбюджет.

И вместо теплого одеяла для оставшегося без крова человека мы спонсируем и без того жирную государственную машину. Потом на эти деньги построят какой-нибудь мост или отправят на встречу в «верхах» какого-нибудь чиновника. Получится красиво и очень социально.
Западная Украина наверняка это оценит.

Поделиться.

Комментарии закрыты