На Украину пришло уникальное судно

0

Китайское судно «Zhen hua 11» с уникальным грузом – причальными кранами для контейнерного терминала компании ООО «Трансинвестсервис» (ООО «ТИС») стоимостью 26 млн. евро успешно пришвартовалось у 21-го причала стивидорной компании.

Заводка судна в акваторию порта «Южный» (Одесская область) и швартовка к одному из самых глубоководных причалов Украины осуществлялась согласно плану, который разработали специалисты ООО «ТИС» и службы капитана порта. По словам главного инженера ООО «ТИС» Виталия Котвицкого, прием подобного судна был достаточно сложным процессом. «Такое судно в порты Украины еще не приходило. С точки зрения безопасности все было сделано безупречно. Процессом постановки судна к причалу руководил лично капитан порта «Южный» Леонид Чайковский. Мы аплодировали, когда судно коснулось кранцев», — рассказал Котвицкий.

По словам портовиков, 9 сентября началась разгрузка китайского тяжеловеса. 13 причальных кранов планируют выгрузить на причал в два этапа. Процесс будет длиться около трех недель.

Директор контейнерного терминала ООО «ТИС» Андрей Кузьменко отметил, что к 15 октября оборудование будет установлено и введено в эксплуатацию. Именно с этого дня планируется запуск новой линии по перегрузке зерна, которая позволит отправлять на экспорт дополнительно еще 3 млн. тонн урожая. «Это существенно увеличит экспорт и уменьшит стоимость перевалки приблизительно на 20%. Также это значительно уменьшит транспортные расходы при отправке зерна на экспорт, поскольку оно будет доставляться грузовиками практически к судну, а это позволит трейдерам экономить приблизительно 15-17 грн. на тонне», — подчеркнул Кузьменко.

Контейнерный терминал будет готов к работе в начале октября. Но причал № 21 до сих пор по непонятным причинам не внесен в Свод обязательных постановлений по порту, что, по мнению руководства порта «Южный», якобы не позволяет ему принимать суда и перегружать грузы. Швартовка «Zhen hua 11» к причалу стала возможной благодаря вмешательству в конфликт между портом и ООО «ТИС» Минтранссвязи и личному участию в переговорах и.о. министра транспорта и связи Украины Василия Шевченко. По его словам, недоразумения между портом «Южный» и крупнейшим частным стивидором сегодня не нужны, в первую очередь, экономике Украины и ее международному имиджу, поэтому все конфликтные вопросы нужно решать исключительно за столом переговоров, тщательно изучив все детали этого вопроса. Он добавил, что Минтранс будет принимать самое активное участие в урегулировании всех спорных моментов.

Напомним, «Zhen Hua 11» доставил 13 причальных кранов общей стоимостью 26,5 млн. евро. Это самый крупный заказ портового оборудования в истории Украины, отмечает «УРА-Информ» . Причальные краны контейнерного терминала позволят стать ему наиболее мощным и высокотехнологичным терминалом на Черном море. Инвестиции в терминал составили более 100 млн. евро.

Поделиться.

Комментарии закрыты