«Нафтогаз » закончит 2013 год с дефицитом бюджета

0

НАК «Нафтогаз України» закончит 2013 год с дефицитом бюджета 18,8 млрд гривен, говорится в финансовом плане компании, который правительство утвердило 17 июля. Если НАК сумеет выполнить финплан, государству придется искать дополнительно 11 млрд гривен для компенсации расходов госмонополии – с начала года компания уже получила от Минфина ОВГЗ на 8 млрд гривен. Чтобы уложиться в рамки финплана, «Нафтогаз» по итогам года должен выйти в прибыль – при том, что только за первый квартал его убытки превысили 7,7 млрд гривен.

Запланированные на нынешний год расходы «Нафтогаза» – 123 млрд гривен. Чистый доход госкомпании в 2013 году, согласно финплану, должен вырасти приблизительно на 7% – до 104 млрд гривен. Чистая прибыль – 600 млн гривен против убытка в 10 млрд по итогам 2012-го.

Может ли НАК закончить текущий год с прибылью? « Есть только два варианта, – подчеркивает экс-министр энергетики Юрий Продан. – Первый – если компания поднимет тарифы для теплокоммунэнерго; второй – если правительству удастся договориться с «Газпромом» о снижении цен на газ».

Средняя закупочная цена российского газа в текущем году – около $420 за 1000 кубометров без учета НДС и транспортировки, говорится в финплане «Нафтогаза». Тарифы для теплокоммунэнерго без НДС и транспортировки – приблизительно $120 за 1000 кубометров. Всего в этом году «Нафтогаз» планирует продать коммунальщикам 8 млрд кубов газа по льготной цене.  На погашение  этой разницы  в текущем году предусмотрено  24 млрд гривен.  

Убыток НАК только в первом квартале 2013-го – 7,7 млрд гривен, на 30% больше, чем год назад. Рост убытков – результат сокращения объемов транспортировки и продаж газа промышленникам, которые покупают топливо по рыночной цене. Согласно принятому в апреле балансу газа на 2013 год, закупки НАК у «Газпрома» в нынешнем году сократятся с 32,5 до 18 млрд кубометров. Освободившееся место займут частные трейдеры – Ostchem Дмитрия Фирташа планирует импортировать в Украину около 6 млрд кубометров газа, ВЕТЭК Сергея Курченко – около миллиарда кубов.

НАК хочет сократить расходы на закачку газа в подземные хранилища. В прошлом году объем закачки «Нафтогаза» – 21 млрд кубометров. В текущем, по словам министра энергетики Ставицкого, Украина намерена начать отопительный сезон, закачав в ПХГ не более 16 млрд кубометров. Для выполнения плана Кабмин даже намеревался обязать частные компании в период с 1 июля по 15 октября закачивать в ПХГ до 50% добываемого ими газа. Но соответствующее постановление правительства так и не вступило в силу.

Дополнительный источник доходов «Нафтогаза» – повышение тарифов на закачку и отбор газа в 4,4 раза, и на хранение – в 2,6 раза. Национальная комиссия по регулирования энергетики повысила тарифы в конце июня, ранее они оставались неизменными с 2006 года. С новыми тарифами «Нафтогаз» заработает на хранении, отборе и закачке газа около 1,6 млрд гривен – в четыре раза больше, чем при старых.

«Дефицит бюджета «Нафтогаза» в 19 млрд правительство вынуждено будет покрыть, либо выпустив ОВГЗ, либо привлекая кредиты», – поясняет эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. В первом полугодии «Нафтогаз» получил от Минфина ОВГЗ на 8 млрд гривен – эти бумаги были внесены в уставный фонд госкомпании.

По материалам "Форбес"

Поделиться.

Комментарии закрыты