Налог на жилье: сколько платить и кому

0

С начала 2015 года на Украине введен налог на недвижимость. Решать, кто будет платить и сколько, будут местные советы. Именно им предоставлены полномочия устанавливать льготы по налогу.

Кто заплатит?

Льготы для физических лиц будут определены, исходя из их имущественного положения и уровня доходов.

«Льготы не предоставляются на объекты налогообложения, если площадь превышает пятикратный размер необлагаемой площади или используется для получения доходов (сдается в аренду, лизинг, ссуду, используется в предпринимательской деятельности), — объясняет Наталья Бальоне, руководитель информационно-коммуникационного отдела налоговой инспекции в Черновцах. — Местные советы определят и ставки налога для объектов жилой и/или нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических и юридических лиц, в зависимости от места расположения и типов таких объектов недвижимости. Ставка не может превышать двух процентов от размера минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года за квадратный метр базы. То есть, 1218 х 0,02 = 24,36 грн. — ставка налога не может быть больше чем 24,36 грн. за квадратный метр.

Плательщиками налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой и/или нежилой недвижимости. Объектом налогообложения является объект жилой и нежилой недвижимости, в том числе его доля.
 
База налогообложения объекта/объектов жилой недвижимости, в том числе их частей, находящихся в собственности физического лица налогоплательщика, уменьшается:

а) для квартиры/квартир, независимо от их количества — на 60 квадратных метров;

б) для жилого дома/домов, независимо от их количества — на 120 квадратов;

в) для различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их частей (в случае одновременного пребывания в собственности налогоплательщика квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их частей), — на 180 квадратных метров.

Такое уменьшение предоставляется один раз в год. При этом сельские, поселковые, городские советы могут увеличивать предельную границу жилой недвижимости, которая не будет облагаться налогом.

Налоговый расчет

Юридические лица рассчитывают налог самостоятельно и представляют соответствующую налоговую декларацию до 20 февраля по местонахождению объекта/объектов недвижимого имущества с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально.

Что касается физических лиц (населения), то первого июля налоговые органы направят соответствующие налоговые уведомления-решения об уплате налога.

Налогоплательщики имеют право обратиться с письменным заявлением в налоговый орган по месту жительства (регистрации) для проведения сверки данных. В случае выявления расхождений контролирующий орган по месту жительства (регистрации) налогоплательщика осуществит перерасчет суммы налога и направит (вручит) ему новое налоговое уведомление-решение. Предварительное налоговое уведомление-решение считается отмененным.

Уплата налога физическими лицами осуществляется в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения; а юридические лица перечисляют налог ежеквартально до 30 числа.

Вне налога: кому повезло

Не облагаются налогом на недвижимость:

а) объекты жилой и нежилой недвижимости, находящихся в собственности органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также организаций, созданных ими, которые полностью содержатся за счет госбюджета или местного бюджета;

б) объекты жилой и нежилой недвижимости, которые расположены в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, определенные законом, в том числе их доли;

в) здания детских домов семейного типа;

г) общежития;

д) жилая недвижимость, непригодная для проживания, в том числе в связи с аварийным состоянием, признанная таковой согласно решению сельского, поселкового, городского совета;

е) объекты жилой недвижимости, в том числе их доли, принадлежащие детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, и лицам из их числа, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (родителями), но не более одного такого объекта на ребенка;

ж) объекты нежилой недвижимости, которые используются субъектами хозяйствования малого и среднего бизнеса, осуществляющих свою деятельность в малых архитектурных формах и на рынках;

з) здания промышленности, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий;

и) здания, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности;

к) объекты жилой и нежилой недвижимости, находящиеся в собственности общественных организаций инвалидов и их предприятий.

Лина Нагирняк
«Молодой буковинец»

Поделиться.

Комментарии закрыты