Налоговая возбудила дело против «Нефтегаза»

0

Налоговой милицией Украины возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного уклонения от уплаты налогов должностными лицами НАК «Нефтегаз Украины» за 2006 год.

Как сообщил «proUA» информированный источник в правоохранительных органах, ревизорами Государственной налоговой администрации в г. Киеве было установлено, что за ввезенный в марте 2006 года природный газ НАК „Нефтегаз Украины» должна была оплатить сумму налога на добавленную стоимость в размере 361 млн. 702 тыс. грн.

Следствие установило, что в марте 2006 года в соответствии с контрактом с компанией «RosUkrEnergo», НАК „Нефтегаз Украины» ввозила на таможенную территорию Украины природный газ по цене 95 долл. США за 1 тыс. куб. м. В соответствии с информацией Энергетической региональной таможни, НАК «Нефтегаз Украины» в марте 2006 года получила природный газ туркменского происхождения. При этом данные объемы природного газа ввезены вне рамок международных договоров Украины и на них не распространяется норма Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2006 год» в части освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость природного газа, ввезенного в рамках международных договоров Украины.

Перемещенные через таможенную границу в марте 2006 года объемы природного газа в таможенном режиме «импорт» НАК «Нефтегаз Украины» не были оформлены. Грузовые таможенные декларации, поданные в апреле 2006 года Энергетической региональной таможне, не были приняты, в связи с представлением не полного пакета документов, предусмотренных вышеуказанным Порядком, и отсутствием платежных поручений об уплате НДС. Об этом факте были составлены карточки отказа в принятии таможенных деклараций и на основании чего Энергетической региональной таможней заведено дело о нарушении таможенных правил относительно перемещения природного газа в таможенном режиме «импорт».

На момент представления грузовых таможенных деклараций во время таможенного оформления объемов природного газа туркменского происхождения, ввезенных на таможенную территорию Украины в марте 2006 года, при условии неизменности валютного курса (5,05 грн. за 1 долл. США) и неизменной стоимости газа (95 долл. США за 1000 куб. метров), НАК „Нефтегаз Украины» должна была оплатить сумму НДС в размере 361 млн. 702 тыс. грн.

Таким образом, служебные лица НАК „Нефтегаз Украины» не отобразили в налоговой декларации за апрель 2006 года суммы НДС, которые подлежат уплате таможенным органам, а всего общая сумма фактического непоступления средств в госбюджет составляет 361 млн. 702942,59 грн.

Поделиться.

Комментарии закрыты