Нашлась икона, которой благословляли Петра I

0

В Кресто-Воздвиженском монастыре находится Чудотворная икона Божией Матери Каплуновская. Икона, которой благословляли Петра I перед Полтавской битвой.
Такое сообщение сделал священнослужитель Свято-Троицкой общины, находящейся на территории Полтавского Кресто-Воздвиженского монастыря, отец Александр.

Однако местные специалисты, среди которых известный полтавский писатель, историк, краевед Юрий Погода, предельно осторожны в своих оценках. «Чудотворная икона Божией Матери Каплуновская — споспешница полтавской Победе 1709 года, явление уникальное, — отмечает Погода. — И то, что она объявляется православному миру накануне юбилея битвы, не случайно. Однако мое первоначальное знакомство с ней свидетельствует о том, что, по всей видимости, в монастыре находится не оригинал, а первая копия Каплуновской иконы, которая была в войсках Петра I в преддверии и во время Битвы при Полтаве», — считает специалист.
Он также подчеркнул, что исследования иконы продолжаются, и в них готовы принять участие специалисты «Эрмитажа» Санкт-Петербурга.

О существовании лика Божьей Матери Каплуновской специалисты спорят уже десятки лет. Даже само его изображение вызывало споры. По преданию, икона появилась в селе Каплуновка на Слобожанщине (территория Харьковской области). Позднее здесь был построен храм, в котором постоянно проводились богослужения, посвященные победе над шведскими захватчиками, ставшей искуплением от врага, дарованной милостью Божией по молитвам Пресвятой Богородицы.

Поделиться.

Комментарии закрыты