Названа самая коррумпированная сфера в Украине

0

Министерство юстиции Украины обнародовало отчет о результатах проведения мероприятий по предотвращению и противодействию коррупции в 2011 году, согласно которому сфера образования названа одним из лидеров по уровню коррумпированности.

Результаты исследования общественного мнения подтверждают тот факт, что восприятие распространенности коррупции в Украине имеет очень высокие показатели. Незначительное сокращение коррумпированности в 2011 году по сравнению с 2009 годом было зафиксировано среди руководства и преподавателей высших учебных заведений (с 49% до 47,1%), однако в Министерстве юстиции отметили, что граждане также считают, что коррупция выросла среди руководителей и учителей школ.

Авторы отчета отмечают, что все исследования, проведенные в Украине в последние годы, показывают, что коррупция в сфере образования признается одной из наиболее распространенных, особенно с учетом того, что в этой сфере представлены интересы значительной части населения.

В Министерстве юстиции отметили, что идентифицировать и определить степень реальной распространенности всех видов коррупционных практик в сфере образования достаточно сложно, поскольку в большинстве случаев они являются латентными видами, в которых коррупционная составляющая не столь очевидна, их "стоимость" не определяется, а сами они обычно не воспринимаются рядовыми гражданами как коррупция, например, использование знакомств, обмен услугами и т.д.

Достаточно неоднозначной по своему содержанию и последствиям является благотворительная помощь, с предоставлением которой постоянно сталкиваются в учебных заведениях, особенно в среднем образовании, где она часто приобретает признаки "квазикорупционных" или сомнительных платежей.

Авторы отмечают, что в коррупционные практики, связанные с непосредственными коррупционными затратами, вовлечены 35-48% домохозяйств, члены которых учатся в разных учебных заведениях, а размер коррупционных затрат зависит от сферы обучения и увеличивается с возрастом человека, который учится.

По заключению экспертов Минюста, соотношение средних официальных и неофициальных затрат в различных учреждениях выглядит следующим образом: в детских садах — в среднем 1000 грн и 600 грн в год, в школах — 1500 грн и 1260 грн, в вузах — 6000 грн и 1500 грн.

Напомним, ранее прокуратура Киева совместно со столичным Управлением СБУ задержала директора одного из институтов Академии педагогических наук Украины при получении первой части взятки в сумме $350 тыс.

Взятку директор института требовал за подписание договора долгосрочной аренды помещения площадью 2300 кв. м, которое находится в центре столицы и принадлежит институту. Общая требуемая сумма мзды составляла $11,5 млн.

По материалам: Glavred.info

Поделиться.

Комментарии закрыты