НБУ объяснил, что повлияло на повышение учетной ставки

0

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что НБУ при определении целесообразного размера учетной ставки ориентируется на возможный уровень инфляции в следующем году.

«Национальный банк планирует внедрять режим инфляционного таргетирования, и это наши первые шаги. Мы должны смотреть вперед. Мы не должны приравнивать учетную ставку к уровню инфляции прошлого года, а нужно думать постоянно о будущем, когда устанавливаем учетную ставку. Наконец, учетная ставка в стране начинает что-то значить», — приводятся в сообщении слова Гонтаревой, передает Polemika.com.ua.

Она также отметила, что на Украине учетная ставка и ставка рефинансирования не имели прикладного значения и не соответствовали реальной ситуации на рынке. Глава НБУ также подчеркнула, что доступность рефинансирования для банков с увеличением уровня учетной ставки не изменилась. В частности, 16 июля Нацбанк провел процентный тендер на 90 дней без ограничения суммы, по которому выдал банкам кредиты рефинансирования на сумму свыше 5,2 млрд грн под 14,25% годовых. «Всего рефинансирование на таких условиях получил 21 банк. Каждый, кто имел государственные ценные бумаги, мог принять участие в тендере и в полном объеме купить столько ресурсов, сколько ему нужно. Именно это условие является существенным шагом к развитию рынка капитала в Украине », — сказала она.

По словам главы НБУ, первым шагом к развитию рынка капитала станет полностью и абсолютно ликвидный рынок государственных ценных бумаг. «Рынок ОВГЗ является нашим приоритетом по развитию рынка капитала. После построения полностью ликвидного рынка государственных ценных бумаг мы будем развивать другие сегменты фондового рынка», — сказала Гонтарева. Как сообщалось, правление НБУ приняло решение с 17 июля повысить учетную ставку на 3 п. п. – до 12,5%. Последний раз регулятор пересматривал уровень учетной ставки в апреле этого года, повысив ее уровень с 15 апреля на 3 п. п. – до 9,5%.

Поделиться.

Комментарии закрыты