Немцы разоблачили Киев?

0

Украина снова оказалась втянутой в оружейный скандал. Не успел СБ ООН принять 14 апреля новую резолюцию по ситуации в Сирии, как уже на следующий день в Средиземном море было задержано зафрахтованное украинской компанией судно, которое якобы перевозило оружие в сирийский порт Тартус.

Германия грозит расследованием

О ситуации первыми сообщили влиятельные немецкие СМИ – «Шпигель» и «Немецкая волна». Их заинтересованность объяснялась тем, что задержанное судно принадлежит немецкой судоходной компании Reederei Bockstiegel, руководство которой получило по электронной почте сигнал о том, что судно «Атлантик Крузер» (Atlantic Cruiser) перевозит незаконный груз для Сирии.

Информацию об этом немцам передали противники президента Сирии Башара Асада. Каким-то образом им удалось узнать, что оружие и боеприпасы были погружены в порту африканского государства Джибути – якобы прямо с борта иранского судна, название которого нигде не фигурирует. Немецкие журналисты сообщили, что команда «Атлантик Крузер», узнав о подозрениях, изменила курс, решив пришвартоваться в турецком порту Искендерун.

Власти Германии заявили о намерении проверить информацию СМИ. Но украинский МИД не уверен в том, что инцидент с задержанием судна «Атлантик Крузер» якобы с оружием на борту действительно имел место. Потому посольствам Украины в Германии и в ряде стран Ближнего Востока поручено выяснить ситуацию, заявил директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

«Пока мы провели проверку и можем сказать, что международная фрахтовая компания White Whale Shipping и украинский представитель компании Varamar («Варамар») являются уважаемыми на рынке международных фрахтовых услуг и не попадали ни в какие скандалы с незаконной перевозкой оружия либо других грузов», — подчеркнул Волошин.

Исполнительный директор компании-фрахтовальщика «Варамар» Александр Варваренко подтвердил, что компания зафрахтовала немецкое судно «Атлантик Крузер» для доставки грузов в Сирию, а потом в Турцию и Черногорию. При этом он заявил «5 каналу», что незаконного груза на борту судна не было, и его вообще не задерживали. «В Сирию судно перевозило проектный груз, предназначенный для проекта строительства объекта на территории этой страны. У нас есть разрешения для провозки этого груза. Эта, вторая часть груза, имеет маркировку опасности, но никоим образом не относится ни к оружию, ни к армии, ни к сфере военной промышленности. Все необходимые сертификаты тоже есть», — заявил Варваренко.

«То, что сообщают немецкие СМИ, не имеет ничего общего с реальной действительностью. Кстати, наши юристы начали готовить иски к тем изданиям, которые, сообщив недостоверную информацию, нанесли ущерб репутации нашей компании», — добавил представитель «Варамар».

Кроме того, по словам Варваренко, судно «Атлантик Крузер» не заходило в порт Джибути и не загружалось ни с какого корабля в море, а груз был взят на борт в индийском порту Мумбаи.

Комментируя возникший инцидент, Варваренко отметил, с одной стороны, активные действия МИДа и Минобороны Украины, которые сразу же подключились к выяснению сути конфликта. С другой – странную позицию немецкого судовладельца, который, не разобравшись в ситуации, поторопился обелить себя ценой имиджевого ущерба для партнера.

Эксперты: Это политическая провокация

Экспертам также не понятен конфликт вокруг груза «Атлантик Крузер». Сергей Згурец, аналитик Центра исследований армии, конверсии и разоружения, полагает, что речь может идти как о недоразумении, так и о политической провокации.

«Как-то уж очень подозрительно выглядит тот факт, что противники Асада были в курсе всех передвижений отдельно взятого судна, что они оперативно донесли эту информацию до немецких журналистов и министерств, что все это произошло на следующий день после голосования за резолюцию СБ ООН, которую поддержали все стороны. Исключить политическую составляющую конфликта не берусь», – сказал эксперт.

При этом Згурец добавил, что между Украиной и Сирией и до начала военных действий не существовало прочных связей в сфере продажи оружия. Что же касается системы экспортного контроля украинских оружейных поставок, то она, по словам эксперта, в последние годы ужесточилась.

Один из украинских чиновников подтвердил это утверждение. «В отличие от Москвы, где высшее сирийское руководство бывает с визитами относительно регулярно, в Киеве команда Асада – редкие гости. Мало тем для обсуждения. Летом 2010 г. здесь побывал министр иностранных дел Сирии Валид Муаллим, но переговоры носили общий характер, оружейные сделки не обсуждались».

Как пояснил представитель МИД Волошин, Киев не намерен продавать оружие Сирии: «Украина не планирует поставлять оружие в регионы, которые являются потенциально опасными с точки зрения конфликтов».

Политический эксперт Виктор Чумак также считает, что нынешний оружейный скандал возник по политическим причинам. «Уже не первый раз Украину обвиняют в нелегальных поставках оружия в страны, в отношении которых действует международное эмбарго. Потом ничего не подтверждается, но никто уже не слышит опровержений. Главное – запустить негативную информационную волну. Такая спецоперация может быть выгодна, в первую очередь, тем, кто выступает прямыми конкурентами Украины на мировых рынках вооружений и военной техники — например, России. Нас планомерно вытесняют с рынка, используя в том числе и такие технологии, как безосновательные скандалы», – заявил эксперт.

По словам политолога Константина Бондаренко, многие из последних конфликтов с участием нашей страны возникали в целях противодействия евроинтеграции Украины. Причем, Россия здесь зачастую действует вместе с Францией и Германией, которые откровенно ставят под сомнение целесообразность сближения ЕС с Киевом. И нынешний скандал, бросающий тень на Украину, может усилить позиции противников евроинтеграционного процесса.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Независимая газета», «Цензор. НЕТ», УНИАН

Поделиться.

Комментарии закрыты