Ненависть к США объединила тысячи немцев

0

С начала весны во многих крупных городах Германии каждый понедельник проходят митинги, которые сами организаторы называют «Демонстрациями за мир по понедельникам». Эти массовые собрания почти никак не связаны с крупными политическими партиями, активисты связываются друг с другом через «Фейсбук», пишут свои воззвания прописными буквами и выводят на улицы тысячи человек по всей стране.

Для немецкой политики организация через социальные сети — нормальная практика. Первыми были сторонники Тило Саррацина, написавшего книгу «Германия самоликвидируется». Созданное его последователями движение «политически некорректных» к офлайн-активности так и не перешло.

Потом был золотой час «Партии Пиратов» с триумфальной победой хипстеров и киберактивистов на выборах в берлинский земельный парламент под лозунгами декриминализации интернет-пиратства, легких наркотиков и требованием бесплатного проезда в общественном транспорте.

Движение, организующее «демонстрации за мир», — почти полная противоположность «Пиратской партии». На их мероприятия ходят ГДРовские пенсионеры, неформалы, люди с внешностью эзотерических гуру, байкеров и личности, похожие на боевиков нацистских банд.

Объединяет этих людей образ врага. Для участников «демонстраций» противник — это вездесущая «Система», управляющая мировым заговором. Кто-то считает, что миром закулисно правит банковская система, Федеральный резервный фонд США, НАТО, Евросоюз, западные спецслужбы, политики, партии или мейнстримные СМИ.

Движение позиционирует себя как не левое, но и не правое. Его идеологи утверждают, что им удалось преодолеть противоречия между противоположными политическими флангами. Партийная символика и флаги официально запрещены.

На митингах ораторы проклинают «процентное рабство» и разоблачают банковский капитал, который ничего не производит, а лишь паразитирует на обществе. Критикуя банковскую систему, «демонстранты за мир», в отличие от левых, не нападают на капитализм и пытаются провести границу между «ростовщичеством» и «полезной буржуазией».

Выступающие, объясняя, кто правит миром и стоит за всеми событиями, достаточно часто упоминают Ротшильдов.

«Демонстранты за мир» объясняют: «Война — это доходный бизнес, банки заинтересованы в войне, они создают конфликты посредством марионеточных правительств, политических партий и влиятельных СМИ. Контролируемая банкирами пресса разжигает ненависть к России, замалчивают разгул украинского фашизма, промывают мозги, манипулируют сознанием людей».

Участники митингов считают США врагом, Россию воспринимают скорее как союзника в борьбе с глобальными элитами.

Один из лидеров и идеологов нового движения — Юрген Эльзессер, журналист, бывший левый радикал, ныне редактор национал-консервативного журнала «Компакт», тиражом 20 тысяч экземпляров. Этот публицист выступает за «суверенитет» Германии, против геополитической гегемонии США, против ЛГБТ-сообщества и феминизма, за традиционные семейные ценности, за дружбу с Россией и поддержку путинского курса. Очень часто в его журнале публикуют статьи о евразийстве и об Александре Дугине.

В ноябре 2013 года Эльзэссер и «Компакт» провели в Лейпциге конференцию «За суверенность». В мероприятии участвовал автор книги «Германия самоликвидируется» Тило Саррацин, телеведущая Эва Херманн — ее со скандалом уволили с государственного телевидения за симпатии к гендерной политике Третьего рейха, представители правопопулистской партии «Альтернатива для Германии», выступающих за возвращение к марке и отказу от евро. Россию на конференции представляла Елена Мизулина — она выступала как борец с гомосексуальным лобби. Спонсором мероприятия выступил финансируемый российским бюджетом «Институт демократии и сотрудничества» Наталии Нарочницкой.

Еще один лидер «Демонстраций за мир по понедельникам» — журналист Кен Йебсен, уволенный с Радио Берлин-Бранденбург за антисемитизм. В своих выступлениях он утверждает, что СМИ переполнены сионистской агентурой.

За экономическую программу политического движения отвечает другой оратор, Андреас Попп. Он — сторонник идей нацистского экономиста Готфрида Федера. Этот идеолог НСДАП противопоставлял «деятельный, индустриальный, арийский» капитал — капиталу «спекулятивному, паразитическому, еврейскому».

Модерирует митинги тридцатичетырехлетний Ларс Мэрхольц, бывший член праворадикального «Союза молодых журналистов». До последнего времени в его блоге присутствовали ссылки на сайт ксенофобской Initiative Auslanderstopp и антисемитские карикатуры, изображающие семейство Ротшильдов как правителей мира.

Конспирологические взгляды объединяют вокруг основных идеологов множество мелких групп, в каждой из которых состоит от двух-трех до нескольких десятков человек. В частности, движение поддерживают «Имперские немцы» — Reichsdeutsche. Они не признают легитимность создания ФРГ из оккупационных зон западных стран и считают себя гражданами фактически не существующего, но юридически не распущенного государства «Германский рейх». Существует несколько конкурирующих «Комиссарских правительств Рейха», промышляющим выпуском своих паспортов, марок и попыток создать непризнанные органы власти на местах. «Комиссарские правительства Рейха» претендуют не только на территорию нынешней Германии, но на всю территорию Рейха от Калининграда до Страсбурга.

«Мы не правые и не левые, — говорит модератор митингов Ларс Мэрхольц, — мы простые граждане, которые видят, что политики и банкиры ведут нас к катастрофе».

Протестные настроения тех, кто выходит на «демонстрации за мир», объяснимы. Телевидение в Германии, как и во многих других странах Европы, финансируется с помощью специального налога — независимо от того, смотрят в семье телевизор или нет. Понятно, что многим гражданам не нравится, что направленная на них же пропаганда оплачивается за их же счет.

Антиамериканские настроения за последние десятилетия постепенно усиливаются — политическое и экономическое значение Германии выросло, однако в стране до сих пор размещены американские военные базы, а золотой запас страны по-прежнему находится в США. Население Германии не может вполне соотнести свои цели и задачи с политическими амбициями Америки и не готово оплачивать войны в Ираке, Афганистане и тем более на Украине. Разоблачения Сноудена о прослушивании спецслужбами германских политиков и последовавшие за ним скандалы также не прибавили США новых друзей среди немецкого общества.

Немецких антикапиталистов критикуют как левые, так и либеральные политики. По мнению социалистов, критика капитализма и «парламентской демократии» с позиций не рационализма и светской этики, а «параноидного мифа» несовместима с европейской политической культурой. Например, руководство евросоциалистической Левой партии приняло специальный документ — «Против поддержки праворадикальных, конспирологических и антисемитских мероприятий». В этом заявлении «конспирологи и правые популисты» обвиняются в использовании вполне законной тревоги за мир в попытках сформировать «красно-коричневый фронт».

В Берлине митинги проводятся на площади Семнадцатого июня (названа в честь экономических выступлений восточногерманских рабочих в 1953 году) перед Бранденбургскими воротами.

В выступлениях активистов одна из главных тем — ностальгия по ГДР. Каждый второй не упускает возможности упомянуть свое восточногерманское происхождение.

Трех-пятиминутные речи перемежаются музыкальными выступлениями, звучит музыка девяностых, рэп и метал. Около сцены установлена палатка, где раздают символику. Участники разбирают сумки и футболки с логотипом демонстрации: пацифистский голубь, переходящий в силуэт Бранденбургских ворот.

Несмотря на запрет флагов, одна из группок стоит под советскими и российскими знаменами, активисты держат плакаты с портретом Владимира Путина и двуязычной надписью «Solidaritat — солидарность». Эти люди принадлежат к «Антиимпериалистической платформе».

В эту организацию, созданную под стиль НБП 90-х (ныне запрещенной в России), входят фанаты Ким Чен Ира, Каддафи, Хуссейна, Асада, Кадырова и Путина. Их лидер Михаэль Кот ранее состоял во множестве мелких коммунистических и марксистско-ленинских партиях и группах. Он был чучхеистом, штрассерианцем, национальным революционером — лидером «Боевого союза немецких социалистов», прославившегося организацией мероприятий, прославляющих гитлеровское нападение на Польшу.

В толпе мелькают вязаные шапочки и бороды принявших ислам немцев — ваххабитов, сторонников Пьера Фогеля. Двадцатидвухлетний боксер принял ислам, а после обучения в саудовском университете Умма-Аль-Кура вернулся в Германию и стал популярным среди подростков проповедником. Он призывает к введению в Германии шариата, обязательного ношения хиджаба мусульманками и поддерживает террористов-самоубийц, погибших на пути джихада. Прославился рыжебородый Пьер заупокойной молитвой по Усаме Бен Ладену. Служба защиты конституции назвала его деятельность экстремистской.

Несмотря на очевидные противоречия, немецкие салафиты находят общий язык с неонацистами и чучхеистами: и у тех, и у других главный враг — «сионистское оккупационное правительство».

Первая «Демонстрация за мир по понедельникам» прошла в конце марта и собрала около трехсот участников. Меньше чем за два месяца число активистов движения выросло до нескольких тысяч человек.

В разное время митинги проходили более чем в трех десятках городов Германии. Сторонники «Демонстраций за мир» появились и в соседней Австрии.

Илья Рывкин,
«Русская планета»

Поделиться.

Комментарии закрыты