Необыкновенный дом кузнеца Кириллова

0

Кузнецу Сергею Ивановичу Кириллову дом достался от деда. Здание было в плохом состоянии и требовало ремонта. Отталкиваясь от прототипа избы-терема, Кириллов создал чрезвычайно декоративный дом, украшенный пестрыми орнаментами, сказочной символикой, образами советской пропаганды и детского искусства.

 

Здесь можно увидеть фигурки детей, всадников, птиц, ракеты, богатырей. Надписи на доме гласят: «Летите голуби, летите. Для вас нигде преграды нет»; «Пусть всегда будет солнце. Пусть всегда будет небо»; «Пусть всегда будет мама, пусть всегда будет мир». Цифры под коньком свидетельствуют о дате начала работ – 1954 год. А выше пояснение, что работа начата в 1954 году, а закончена в 1967 году – в канун 50-летия революции. Все украшения сделаны из дерева и металла.  

В 1999 году этот дом победил во Всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества.  

Сегодня в доме живет вдова кузнеца — Лидия Харитоновна. После смерти Кириллова дом стал постепенно ветшать. Одну из фигурок на крыше (пионерку) вовсе сломало и сбросило на землю сильным ветром. И не было бы уже такой красоты, если бы дом не заметил екатеринбургский общественник Евгений Ройзман, пришедший на помощь одинокой вдове. Пионерку снова установили, а дом покрасили.  

 

На кладбище могила Сергея Ивановича стоит у самого входа перед большой сосной. Он сам себе ковал надгробный памятник еще при жизни. Люди, которые смотрят на его памятник, совсем не грустят. Памятник – это множество огромных цветов, выкованных из металла. На земле рождаются люди, которые должны были стать цветками. Если бы Сергей Иванович был цветком, он бы вырос до самых небес.

Источник — Новости в фотографиях

Поделиться.

Комментарии закрыты