Несчастный император

0

Он правил почти 70 лет, а его семья неоднократно становилась предметом скандалов и даже поводом для Первой Мировой войны

Франц Иосиф I, австрийский император, правивший 68 лет, родился 18 августа 1830 года. Во главе многонациональной державы Габсбургов он оказался в 18 лет. За почти 7 десятилетий правления Франца Иосифа I Австрийская империя пришла к полному краху в результате Первой мировой войны.

Любовницы императора
В 1854 году Франц Иосиф I женился на баварской принцессе Елизавете, известной в домашнем кругу как Сиси. Её отношения с матерью императора эрцгерцогиней Софией Баварской не сложились, что вскоре обернулось для Елизаветы нервным расстройством. С 1860-х годов императрица проводила время в путешествиях, редко встречаясь с мужем и почти не видя детей.
Известно, по крайней мере, о двух продолжительных любовных связях императора: с Анной Наговски и Катариной Шратт. С первой Франц Иосиф I познакомился случайно во время утренней прогулки в парке Шёнбруннского дворца. Их связь продолжалась 14 лет. От императора Наговски время от времени получала туго набитый деньгами конверт. Считается, что Франц Иосиф I был отцом двух детей Наговски. Дочь Хелена вышла замуж за композитора Альбана Берга. А сын Франц в день столетнего юбилея императора отрубил себе мизинец левой руки и возложил его на могилу Франца Иосифа I, после чего был объявлен сумасшедшим и помещён в клинику.
Точку в отношениях Наговски и императора поставило знакомство Франца Иосифа I с актрисой Катариной Шратт на балу промышленников в 1885 году. После театральной постановки в честь русского царя Александра III труппа была приглашена к монархам на званый ужин. Там Катарина Шратт впервые встретилась с императрицей Елизаветой, которая решила поспособствовать общению актрисы с императором. Близкие и доверительные отношения связывали Катарину Шратт и императора Франца Иосифа I за некоторыми перерывами вплоть до его смерти в 1916 году.
Катарина Шратт любила жить на широкую ногу и увлекалась азартными играми, и император постоянно оказывал актрисе финансовую помощь для погашения её долгов. Император также преподносил фаворитке в подарок ценные ювелирные изделия, подарил ей виллу на Глориеттенгассе в Вене и трёхэтажный дворец Кёнигсвартер на Кернтнер-ринг напротив здания оперного театра.

Братья непутевые
В начале 1860-х младший брат Франца Иосифа I Максимилиан при поддержке французского императора Наполеона III получил титул и корону императора Мексики. В самом скором времени Максимилиан столкнулся с противодействием со стороны республиканцев во главе с Бенито Хуаресом. Максимилиан написал Хуаресу письмо с предложением объединить усилия в выводе страны из кризиса, получил отказ. А впоследствии — и вовсе политического оппонента, которого поддерживали США. После того, как Наполеон III был вынужден отозвать Французский экспедиционный корпус из Мексики, судьба Максимилиана была предрешена. Начавшееся военное противостояние с Хуаресом закончилось победой последнего. Император был захвачен в плен. Несмотря на просьбы всех европейских монархов, президента США Эндрю Джонсона, Дж. Гарибальди и Виктора Гюго, Хуарес, в соответствии с законным порядком, оставил судьбу Максимилиана в руках военного суда, который приговорил пленника к расстрелу.
Эрцгерцог Людвиг Виктор Иосиф Антон Австрийский был младшим братом Франца Иосифа I. Он отказался от притязаний на расширение власти династии и посвятил себя коллекционированию предметов искусства и строительству дворцов. Наиболее известен ренессансный дворец Людвига Виктора на площади Шварценбергплац в Вене, построенный по проекту архитектора Генриха фон Ферстеля, и дворец Клесхайм под Зальцбургом. В своём дворце Людвиг Виктор устраивал пирушки, предпочитая мужское общество. Людвигу Виктору приписывают многочисленные экстравагантные выходки. За участие в драке между гомосексуалистами в центральных купальнях Вены Людвиг Виктор был выслан братом-императором в Зальцбург в 1864 году. Там Людвиг Виктор продолжил строить дворцы, занимался благотворительностью и меценатством. В последние годы жизни Людвиг Виктор страдал душевным расстройством.

Заточка в сердце жены
О своей личной безопасности Елизавета не заботилась, она отказывалась от охраны, чем приводила в отчаяние своих фрейлин и полицейских. Судьба в лице итальянского анархиста Луиджи Лукени подстерегла императрицу утром в субботу 10 сентября 1898 года, когда Елизавета в сопровождении одной из своих фрейлин, графини Ирмы Шарай, шла по набережной Женевы.
Удар заточки анархиста сбил её с ног, однако Елизавета не почувствовала раны в области сердца и не поняла истинный смысл случившегося. Решив, что нападавший просто хотел вырвать её украшения, она поднялась и попыталась продолжить прогулку. Лишь спустя несколько минут она почувствовала острую слабость, опустилась на землю и потеряла сознание. Исполнилось её желание, высказанное после смерти сына: «Я тоже хотела бы умереть от небольшой раны в сердце, через которую улетит моя душа, но я хочу, чтобы это произошло вдали от тех, кого я люблю».
Единственный сын и наследник Франца Иосифа I кронпринц Рудольф, по одной из версий, застрелился в 1889 году в замке Майерлинг, убив перед тем свою возлюбленную баронессу Марию Вечера, а по другой версии, стал жертвой тщательно спланированного политического убийства. После странной гибели Рудольфа новым наследником престола стал племянник императора Франц Фердинанд. В 1914 году новый престолонаследник был убит вместе с женой в Сараеве Гаврило Принципом — членом организации «Млада Босна», боровшейся за освобождение Боснии (и Герцеговины) от оккупации Австро-Венгрией и присоединение к Сербии. Наследником престола стал сын Отто Франца, младшего брата эрцгерцога Франца Фердинанда, Карл Иосиф, приходившийся Францу Фердинанду племянником.

Источник – «Дилетант» (diletant.media)

Поделиться.

Комментарии закрыты