Неуместные шутки мужа королевы обидели инвалида

0

Супруг королевы Великобритании герцог Эдинбургский принц Филипп в очередной раз отличился своим специфическим чувством юмора.

Как пишет The Daily Telegraph (перевод newsru.com), 90-летний герцог во время поездки по районам Лондона вместе с королевой в честь 60-летия ее правления доказал, что его проблемы со здоровьем в последнее время не притупили озорное чувство юмора.

Объектом шутки стал 60-летний Дэвид Миллер, управляющий особняком Валентайн в Редбридже, на северо-востоке Лондона, этот район королевская чета посетила первым в ходе турне. Супруг королевы спросил у инвалида Миллера, сколько человек тот переехал на своей инвалидной коляске-скутере. Управляющий отметил, что не обиделся на принца Филиппа: "Это типично для герцога. Он славится своим юмором, но ничего страшного не случилось, это все было в рамках хорошей шутки. Я просто ответил ему: нет, Ваше Королевское Высочество, я никого не переехал".

Стремление мужа Елизаветы II "разрядить обстановку" и его специфическое чувство юмора в сочетании с прямотой давно известны британцам. Местная пресса называет их "неуместными поступками". Бесцеремонные замечания и излишняя прямота сделали герцога Эдинбургского самым колоритным и часто цитируемым членом королевской семьи, продолжает newsru.com. В 2006 году — к 85-летнему юбилею принца — был выпущен сборник его знаменитых изречений, название которого можно перевести как "Железный дюк: остроты и афоризмы принца Филиппа".

Однажды принц сказал парагвайскому диктатору Альфредо Стресснеру (тот был президентом в 1954-1989 годах): "Как приятно побывать в стране, которой не может руководить собственный народ".

В другой раз принц Филипп развенчал все мечты встретившегося ему 13-летнего мальчика, сообщив, что тот слишком толстый, чтобы стать космонавтом, а у одного из инструкторов по вождению в Шотландии поинтересовался, как тому удавалось выводить местных жителей из запоев, чтобы те могли сдать экзамен.

В 2002 году, находясь с визитом в Австралии, герцог спросил у одного из представителей местного населения, мечут ли они до сих пор друг в друга копья, а в далеком 1986 году публично сообщил группе британских студентов в Китае, что если они продолжат обучение, то скоро у них будут раскосые глаза.

В 2010 году, сопровождая королеву в ее поездке в казармы "Уиверн" в английском городе Эксетер, Филипп поинтересовался у 24-летней Элизабет Рендл, которая служит в морском кадетском корпусе, чем она зарабатывает на жизнь. Девушка ответила, что работает в ночном клубе, на что принц уточнил, не был ли это стриптиз-клуб, добавив, что прохладная английская погода "к этому явно не располагает". Позже Рендл призналась, что вовсе не оскорбилась, напротив, ей было приятно, что принц попытался сделать общение более неформальным.

Даже ближайшие родственники становятся жертвами саркастических ремарок принца Филиппа. Про свою дочку — страстную любительницу лошадей принцессу Анну — он как-то сказал: "Если это не жует сено, оно ее не интересует".

Неудивительно, что герцог Эдинбургский прибегает к юмору и сарказму, считают британские журналисты. Ведь Филипп провел почти 60 лет, преданно следуя в двух шагах позади монарха. Газеты восхищаются мужем королевы за то, что "он, в отличие от нынешних политиков, боящихся высказывать собственное мнение, никогда не приносил извинений, если его слова обижали кого-то или вызывали споры". Филипп является последним из вымирающего вида, который "никогда не жалуется, а просто со всеми уживается".

Поделиться.

Комментарии закрыты