Незаконная добыча песка нанесла 15 млн. грн. ущерба

0

Незаконная добыча песка на озере Донузлав под Евпаторией нанесла 14,5 миллионов гривен ущерба. Материалы на нарушителя природоохранного законодательства рассматривает Хозяйственный суд Крыма.

Как сообщил «Новому Региону» первый заместитель начальника Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции Олег Лехманик, размер нанесенного природе ущерба рассчитывался от количества добытого фирмой песка. «За 2008 год фирмой было добыто почти 145 тыс. тонн песка, что для расчета ущерба умножается в 100 раз», – уточнил Лехманик.

По его данным, фирма ведет добычу песка, не имея полного пакета разрешающих документов. Вместе с тем Лехманик не смог сообщить общее количество незаконно добытого песка, поскольку данных до 2008 г. в Азово-Черноморской инспекции «загадочным образом» не сохранилось.
Отметим, что еще в 2005 г. мэр Евпатории Андрей Даниленко обратился с письмом к тогдашнему премьеру Крыма Сергею Куницыну, в котором потребовал «прекратить хищническую добычу песка в прибрежной зоне западной части Крыма». А в начале сентября Сакская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении частного предприятия, которое эксплуатировало участок недр на Донузлаве без необходимых правоустанавливающих документов. Специалисты оценили убытки от незаконной добычи песка в 350 тыс. грн.

Неделей раньше сотрудники налоговой милиции изъяли на озере Донузлав теплоход, с помощью которого проводилась незаконная добыча песка. Также по протоколу было описано 628 тонн песка. Все ценности налоговики оценили в 6,5 млн. грн.

Поделиться.

Комментарии закрыты