No smoking по-украински

0

Украинские власти взялись за сигареты: в Раде зарегистрировали сразу два законопроекта, которые значительно ударят по карманам всех, кто так или иначе связан с курением. В ответ на это общественная инициатива «Права курильщиков» готова отстаивать свою точку зрения в суде.

Взять и запретить

Один из законопроектов предлагает ввести максимальные отпускные цены на табачные изделия, что может привести к их подорожанию на 14,8%. Причем, вопрос о повышении акциза будет еще не раз подниматься в Раде, из-за дырявости госбюджета и в связи с борьбой с курением, прогнозируют депутаты. Как говорит нардеп от КПУ, председатель межфракционного депутатского объединения «За будущее без курения» Евгений Царьков, парламент может принять закон о 60%-ном повышении акциза на табак – на 30% этой весной, и еще на 30% — в 2013 году. Политик констатировал, что если закон поддержат, то поступления от продажи сигарет в госбюджет будут «колоссальными», и эти деньги пойдут, в том числе, и на здравоохранение.

Второй законопроект авторства Татьяны Бахтеевой, недавно принятый в первом чтении, расширяет перечень мест, где предлагается полностью запретить курение, и существенно повышает штрафы за нарушение. Кроме лифтов, таксофонов, учреждений здравоохранения, образовательных и учебных заведений, детских площадок, стадионов, подъездов жилых домов, подземных переходов, общественного транспорта (в этих местах запрет действует уже давно), — курение предлагают искоренить еще и в помещениях учреждений общественного питания (рестораны, кафе), учреждениях культуры, в открытых и закрытых спортивных сооружениях и стадионах.

Зато в помещениях органов государственной власти, местного самоуправления и других госучреждениях курение останется запрещенным с оговоркой «кроме специально отведенных для этого мест». То же касается предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности. Но и в этих «специальных местах» должна быть вытяжка и информация о вреде курения, иначе – штраф 3,4 тыс. грн.

Напомним, ранее в заведениях общественного питания разрешалось отводить до 50% площади залам для курящих. Нынешним законопроектом эту норму полностью отменяют. Даже намек на содействие курению в этих заведениях будет караться: так, за найденную в кафе пепельницу предполагается штраф от 1 тыс. до 10 тыс. грн. Нардепы, подписавшие законопроект, приводят данные научных исследований, согласно которым меры полного освобождения рабочих и общественных мест от табачного дыма якобы дают достаточно быстрый и ощутимый эффект для здоровья населения. «В странах и городах Европы и Америки после введения и эффективного соблюдения подобного запрета курения, количество инфарктов в первый год уменьшилось на 17%, а через три года — на 36%», — отмечают авторы документа в пояснительной записке.

Черновол возглавит протест курильщиков

Предложенный законопроект отстаивает права некурящих, которые совершенно справедливо хотят дышать чистым воздухом, но абсолютно не предлагает альтернативы второй стороне – курильщикам, коими являются почти треть украинцев. Их интересы готовы отстаивать гражданская инициатива «Права курильщиков» и народный депутат Тарас Черновол.

«Вероятно, авторы законопроекта считают всех идиотами, — говорит Черновол. — В действительности за рубежом существует градация заведений. Есть заведения питания для семейного посещения. Это также любые обычные рестораны, где можно перекусить. Там, как правило, в закрытой части заведения курение запрещено. Но почти у 90% этих заведений обязательно есть площадка, где в зимнее время есть отопление, чтобы люди могли выйти, покурить, листая газеты. Там есть удобные кресла, там хорошие условия, а не какой-то заплеванный пол».

Есть и второй тип заведений, где курение не ограничивается (это выбор владельца ресторана), но администрация учреждения обязана сообщить посетителю, что здесь курят. Это правило действует в Дании, Болгарии, Чехии, Италии, Германии и других странах. Что мешает оставить такой же подход и на Украине — непонятно. Также в Западной Европе устанавливают специальные стеклянные павильоны на улице, куда можно зайти на перекур. У нас ничего подобного не предвидится.

Также Черновол уверен — каждый тотальный запрет ведет к созданию теневого рынка. По его словам, среди депутатов этот законопроект получил название «второй автомобиль старшины Петренко». Теперь милиция и санстанция получили дополнительный вариант коррупционного заработка – они просто будут приходить в рестораны и кафе и собирать с них дань за то, что их посетители курят. Беспокоятся и рестораторы – в небольших заведениях прогнозируют снижение посещаемости вдвое.
4 апреля общественная инициатива «Права курильщиков» была принята в Международную коалицию против запретов (TICAP), защищающую курильщиков со всего мира. Сейчас объединенные курильщики разрабатывают план воздействия на власть, учитывая зарубежный опыт. «TICAP удалось отменить действие дискриминационных законов в Германии и Нидерландах. Их положительный опыт будет использован в борьбе с законопроектом Бахтеевой, — заявил координатор «Прав курильщиков» Юрий Палийчук. — Если давление со стороны международного сообщества не поможет, мы готовы по примеру Европы отстаивать места для курения в суде. Согласно Конституции, нельзя сужать права людей».

Что ж, даже не ставя под сомнение пагубность вредной привычки и необходимость борьбы с ней, насильная забота о здоровье мало кого устраивает, и в большинстве случаев принять ее никто не захочет. Однако пока исследователи общественного мнения открыто заявляют: 83% украинцев считают права клиентов и сотрудников различных общественных мест дышать чистым воздухом более важными, нежели права курильщиков предаваться своей вредной привычке. Однако такой подход выглядит, мягко говоря, странно: уже сама градация чьих-то прав как «более важных» и «менее важных» мало кого может устроить. Но решение проблемы лежит на поверхности: достаточно просто создать для курильщиков удобные и доступные места, где они могли бы спокойно дымить, не вызывая гнева тех, кому такая привычка претит.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам ТСН, «Сегодня», «УРА-Информ»

Поделиться.

Комментарии закрыты