«Новая» Украина входит в дефолт

0

На фоне победной эйфории «майдановцев», остальные граждане начинают задумываться о ближайших перспективах украинского государства. В том числе — экономической состоятельности этой «почти европейской» державы.

Ситуация в экономике Украины выглядит так. Денег в казначействе фактически нет. Золотовалютные резервы Национального банка Украины (НБУ) составляют $16 млрд. при минимальной норме «великого и ужасного» МВФ в 40 млрд.

Объём ликвидных ЗВР (то есть «живых» денег) — менее 1 млрд. (по 200 гривен на «нос», – на неделю жизни среднестатистического жителя Украины). При этом только МВФ в 2014 году страна должна выплатить 3,72 млрд., по валютным ОГВЗ — 0,79 млрд., платежи по евробондам — 1,35 млрд. То есть, около 6 млрд.

Текущий долг Украины за газ уже составляет $2,62 млрд. При этом «Теплокомуннэнерго» (ТКЭ) сегодня практически остановили платежи. Между тем, и в этом, и в следующем году даже с учётом снижения (сами знаете кем) цены для братской страны Украине понадобится по $9,4—9.7 млрд. на оплату газовых поставок. В итоге «Нафтогаз» пока активно выбирает топливо из газохранилищ — однако этот резерв иссякнет к маю-апрелю (то есть через 40-50 дней).

Иными словами, без массированных внешних вливаний от дефолта Украину отделяют считанные недели или даже дни.

Как следствие, поддерживать приемлемый для экономики курс гривны НБУ нечем: он достиг уже 9,7 гривны за доллар. Это при том, что Нацбанк Украины сохраняет (и тенденция – лишь к ужесточению) административные ограничения на покупку валюты. Сами ограничения ведут, в свою очередь, к коллапсу работы большей части предприятий, работающих с валютой, занимающихся экспортно-импортными операциями (они, кстати, — основные доноры госбюджета), ставя их в пренеприятнейшие (с учетом значительного, а теперь уже ежедневного роста курса) условия расчетов с «плановым» опозданием в 3—5 банковских дней.

Рост цен не просто неминуем, он запрограммирован государством!

Одновременно центральные власти отдали распоряжения посадить миллионы бюджетников на голодный паек — приостановлены все виды доплат и прочих «ненужных» расходов. С 25 февраля разрешены лишь выплаты зарплат. Все идет по «греческому» сценарию, когда, возможно, будут резать и их оклады.

Все это заставило украинских чиновников в аварийном порядке просить 35 млрд. у Запада. А что заграница?

Первой отозвалась Польша, сообщив, что у нее нет денег на «проблемы» Украины («антикоррупционную» риторику Туска можно считать лишь попыткой сохранения лица главной «подружки» Украины в ЕС-НАТО).

Немецкие представители, понимая, что львиная доля помощи должна пойти от них, чтобы хоть как-то уйти от «одиночного плавания» (и препирательств с немецкими избирателями), предложили… России разделить с ними «участь» спасителей Украины.

Очень возможно, что это предложение не успеет быть рассмотренным к моменту горячей фазы дефолта (рассчитывать на «особые отношения» группы «любителей русского языка» Турчинова-Тягнибока не приходится). Официальной причиной является ясная и простая позиция российского правительства, которое резонно заметило, что до тех пор, пока у России есть сомнения в легитимности новой украинской власти, говорить о каких-то «скидках» или помощи «непонятно кому» неуместно. В дополнение к сказанному Россия отозвала из Киева своего посла. И до «дефолта» он может не вернуться.

Пообещала железно рассмотреть вопрос о помощи Украине Великобритания. Но — в перспективе. Сам Туманный Альбион является традиционным «островным куркулем», у которого редко кто в истории мог вышибить слезу, тем более – фунтовую.

США, заварившие эту кровавую киевскую кашу, приняли уже с десяток решений и актов, поддерживающих украинскую… «демократию». Какие еще действия по поддержке украинских «штанов» будут предприняты этим заокеанским супергигантом, покажет время. В странах «третьего мира» залогом помощи сами США на практике всегда считали не столько «демократические процессы», сколько энное количество ресурсов, которые они могут изъять из их «молодых экономик».

Пока в стороне стоят Китай и Япония. Вот они-то точно, по восточной традиции, торопятся не спеша. Внимательно высматривая в партнере ту точку, тот временной участок, когда даже самое «сердитое» кредитное предложение не кажется одалживающему излишне болезненным «харакири».

Олег Родивилов
«Крымское эхо»

Поделиться.

Комментарии закрыты